服 務 項 目
    麻醉醫學肇始,乃因外科手術創傷衍生之醫學新領域。近十年來,麻醉學之理論和技術,疼痛觀念之更新,以至各種新藥、監測儀器之開發,得以推陳佈新,蔚成大觀,才使麻醉成為現代醫學不可或缺之一環。本科有麻醉專科醫師6位,擁有急救加護專科醫師及疼痛專科醫師證書的資歷。另有麻醉護理師19位,及麻醉後恢復室5位護理人員。

(一)工作項目
1.
臨床麻醉:
  配合手術室及產房手術的需求,實施臨床麻醉。從一般門診手術至開胸手術及開心手術,皆由本科專科醫師負責,且提供適當的術後止痛控制,提昇病人術後生活品質,減少併發症。疼痛門診:融合中西方醫學,由醫師給予板機點針灸治療、頭皮針、或神經阻斷術治療各種疼痛,也幫助中風病患復健,及腦性麻痺或過動兒的治療。
2.
安寧病房:
  針對末期癌症病患,設立傳愛之家。配合本院臨終關懷之政策,進行安寧照顧計畫。除了居家照護之外,更有安寧病房設備,由專屬護士、社工員、院牧同工、精神科醫師及疼痛科醫師合作,提供整體團隊服務,確保病患生活品質。
3.
急救加護醫療:
參與外科重症加護病房醫療及全院之急救工作。對本院之醫護有關人員提供麻醉專業知識及技術教導,確保醫療品質的提升。
4.
學術活動:
有定期科內專題演講、雜誌新知會議,有併發症、死亡病例之討論,每月參與南區麻醉聯合討論會。每個專科醫師在不同領域上有研究計畫,研究成果均發表在專業雜誌。
5.
術前麻醉門診:
本科術前麻醉門診以淺顯易懂方式,配合多媒體影片、圖像等輔助工具向病患解說麻醉的方法以及風險。並由麻醉專科醫師親自擬定符合手術麻醉病患之麻醉計畫,解釋麻醉執行步驟、注意事項以及可能發生的副作用和併發症,於諮詢過程中進行雙向溝通,讓病患及家屬了解麻醉手術目的與過程,以減少患者對於麻醉的不安全感,並可給予患者及家屬心理上的支持。
術前麻醉門診時間:週一∼週五;14:00 ~ 16:00
6.
術後麻醉訪視:
每日皆有專責麻醉醫護人員探視前一日手術麻醉之病患,追蹤並持續觀察麻醉恢復情形,以檢討分析及紀錄。  
7.
無痛鏡檢:
本科與腸胃內科共同合作,提供無痛胃鏡及大腸鏡檢查,透過麻醉藥的給予,使病患減輕不適與焦慮感,提升醫療品質。 
8.
無痛分娩:
無痛分娩是藉由麻醉的技術,再加上止痛藥物的配合,所以能夠減輕生產過程中的疼痛、心理壓力及焦慮不安,而造成的母親與胎兒生理上之不良影響,並可有效降低不必要的剖腹生產。目前硬脊膜外無痛分娩麻醉是公認所有分娩止痛方法對胎兒影響最小的方式。通常於第一產程活動期施行無痛分娩,於第二產程開始後,會停止給與硬脊膜外麻醉藥物,以避免產婦於第二產程後不知如何正確用力,而延長第二產程的時間。由於期待一個新生命的誕生可能是一個人生命中最快樂的經驗之一,所以安全和愉快的分娩是非常重要的。因此,使用無痛分娩的方式來減輕生產過程的疼痛的方法,並且藉由您的產科醫師、麻醉醫師、助產士、先生的幫助,將會提供您一段愉快而且安全的待產經驗。 
(二)醫療設備
  每間開刀房皆有麻醉機及完善之監護設備,包括EKG、NIBP、Pulse Oximeter、Capnography、 Body Temperature、 Respiratory Gas monitor、麻醉深度監測儀,另外有溫毯機、溫血機、熱空氣式電熱毯、infusion pump,食道超音波、喉頭罩、氣管內視鏡及影像式氣管插管組等協助氣管插管設備,在開刀房專業運用。
 

醫療設備圖片
←攝影型支氣管鏡插管



(三)特色
1.
採用最好的麻醉機器及藥品,如Sevoflurane、 Desflurane、 Diprivan等,讓病人在接受全身麻醉時,避免不必要的麻醉併發症,且讓病人迅速恢復,提昇麻醉醫療品質。
2.
採用病人主控式術後疼痛控制(PCA),提供病人良好之疼痛控制。
  針對末期癌症病患,設立傳愛之家。配合本院臨終關懷之政策,進行安寧照顧計畫。除了居家照護之外,更有安寧病房設備,由專屬護士、社工員、院牧同工、精神科醫師及疼痛科醫師合作,提供整體團隊服務,確保病患生活品質。
3.
配合針灸治療,可提供病人更適當醫治。
參與外科重症加護病房醫療及全院之急救工作。對本院之醫護有關人員提供麻醉專業知識及技術教導,確保醫療品質的提升。
4.
食道超音波可提供完整心臟功能及結構評估,讓手術更安全、更有保障。
 
資料更新日期:2015-07-15