麻醉安全的重要性
麻醉學是過去這一個世紀才開始積極開拓的醫學新領域。對現代醫學,尤其是外科手術得能以突飛猛進,具有不可泯滅的特殊功勳。由於麻醉學的進步,不但能消極地免除患者於接受手術時所可能發生之痛苦,並且更能積極地維護患者各種正常的生理機轉,使能安全而順利地完成其所需之手術治療。不然,手術雖然成功而病人不能繼續其生命,仍是枉然。近年來,由於麻醉學的長足進步和快速發展,麻醉人員更進而設法改善各種手術時的環境,不但能便利手術之進行,並且將以往認為不可能手術者成為可能治癒,以往認為沒希望的仍然充滿了希望。

需行手術治療的患者,常常併有其他能嚴重影響生理功能之疾病。為使病人能於手術及麻醉間平順安全,麻醉人員勢必對各疾病具有深切之瞭解,尤其是病態生理之機能及其緊急矯治療法。加以麻醉劑全都是作用快速之藥物,病人於麻醉間,獲得充分疼痛解除與維持正常生命功能間之差距很小。因此,麻醉人員應對所使用各種藥物之藥理作用具有深切之認識。
近代麻醉術之進步,日新月異,麻醉時應用之麻醉劑及輔助麻醉藥物亦種類繁多。此類藥物之作用大都強烈而迅速,並影響呼吸、循環、神經及代謝等系統甚劇;應用適當,可使麻醉工作之進行達到完美之境,偶有不慎,輕者可引起諸多併發症,增加麻醉及手術上之困難,重者可致病人於死亡。西方一麻醉學者曾說:『無一種作用強烈之藥物,似麻醉劑者,其劑量需一點一滴之控制;亦無一種情況,如麻醉中之病人,其情況需要一分一秒之鑑別。』此語充分說明麻醉藥品,對人體生理狀況之影響如是之巨,使用時應如何慎重之!

臨床麻醉中,除主要麻醉劑外,其他輔助麻醉劑及急救藥品,均甚重要,此外,如安眠劑、鎮靜劑、強心劑、安神劑、擬交感神經劑、副交感神經阻斷劑及代血漿…等。

藥雖作用快速,但其本身並不能直接危害於人,原不足懼,可慮者為實際用藥人---麻醉醫師及麻醉護士;故麻醉工作者對各類應用之藥品,必須充分瞭解其藥理功能自不待言。

近年國內麻醉工作漸受重視,而本院更是全屏東最重視麻醉安全的醫院之一,所以麻醉科醫師及麻醉科技術師人才濟濟,而且接受過完善嚴格的麻醉訓練,麻醉相關經歷、經驗豐富,因此病患選擇在本院手術、生產,所接受的麻醉是最安全的!而麻醉科各醫護人員在您手術時付出許多心力和精神,希望您在安全手術後,不要吝嗇您的一句「謝謝」,以鼓勵每個成功手術的『幕後英雄』---您『手術中的守護天使』。
 
資料更新日期:2015-07-15