麻醉的問與答
近代外科之突飛猛進,麻醉之進步,實為重要因素之一。麻醉之主要目的是止痛,是您手術中之一部份,它不僅僅是讓您睡覺而已,並可協助您的手術安全順利完成,及監視、控制您在手術中的心率、血壓等。
希望您一定要耐心的看完以下幾個問題,以解除您對手術與麻醉之恐懼。
 
Q1:何謂麻醉?
Q2:麻醉究竟有多少種?
Q3:常用之麻醉劑有幾種?
Q4:麻醉前病人應如何準備?
Q5:麻醉前很緊張或很不舒服怎麼辦?
Q6:麻醉可以維持多久,我一定會從麻醉中醒來嗎?
Q7:什麼是麻醉恢復室?
Q8:麻醉後是否有何不適?
Q9:什麼人來替我施行麻醉?
Q10:你們有什麼安全措施?
Q11:人經過麻醉後記憶力會減退嗎?
Q12:在麻醉醒來前,是否會胡亂講話?
 
 
Q1:何謂麻醉?
麻醉就是一種無痛、無知覺狀態,有時為全身性,暫時失去知覺,手術可在安靜睡眠狀態下行之。但有時,我們亦可僅使身體之局部產生麻木現象,而身體其他各處感覺完全正常,此種麻醉我們稱它為區域麻醉。綜合來說,麻醉就是全身性或區域性之無痛現象。
Go top↑

 
Q2:麻醉究竟有多少種?
上面一個問題中,我們已經提到。麻醉主要分為兩大類:全身麻醉及區域麻醉。
(一) 全身麻醉:
1.靜脈麻醉:即用一種靜脈麻醉劑,由血管中輸入而達到麻醉之目的。
2.吸入麻醉:吸入麻醉為全身麻醉最常用的一種。

(二)區域麻醉:
1.局部麻醉:局部注射麻醉劑,使局部知覺消失而施行手術。
2.脊髓麻醉:就是將局部麻醉劑注射到腰脊髓之蜘蛛膜下腔中,通常麻醉之部位在臍部以下,故有半身麻醉之稱。
3.神經阻斷麻醉:用局部麻醉劑將神經叢或神經幹行注射麻醉,暫時阻斷神經之傳導作用,如臂叢神經麻醉,坐骨神經麻醉等。
Go top↑

 
Q3:常用之麻醉劑有幾種?
臨床上麻醉劑有很多種,每種麻醉劑皆有其藥理特性。某種特性,可能對某種手術特別有利。關於選擇麻醉劑之問題,我們根據手術之需要、病人之情況等條件來決定。
Go top↑

 
Q4:麻醉前病人應如何準備?
下面幾點,是十分容易做到而且對病人自己十分重要的事項。若病人能徹底合作,對麻醉與手術,可收到事半功倍之作用。

1.手術前八小時,應嚴禁飲食:
嘔吐,為麻醉中之大敵,麻醉前若為空腹,則麻醉安全之程度倍增。若病人不在醫院中,則凡遇到任何有手術可能的病情,均應立即停止飲食,送院診治。嘔吐之害甚大,輕者可致吸入性肺炎、肺膿瘍,重者可致呼吸道阻塞而死亡。

2.除去口腔中所有能摘出之物品:
如假牙、口香糖等,因麻醉時,有阻塞呼吸道之危險,故應事先除去之。

3.各種首飾、手錶、髮夾應交家屬或病房護理長代為保管。


4.請勿用任何化妝品及指甲油:
因化妝品可掩蓋病人正常皮膚之顏色,故應禁用。

5.父母對兒童麻醉前之準備:
兒童對於手術,大多十分驚慌,若父母在手術前能詳細與兒童解釋手術之重要性及手術前各種必要之過程,對減除兒童對手術的恐懼程度甚為重要。

6.告知過去之特殊病史:
麻醉前,麻醉醫師一定會問病人,病人之病史,雖在住院時,已有記載,但此時病人應重新再提及一次,急症病人,尤為重要,病史如:
A.過敏之藥品:青黴素、嗎啡及安眠劑等。
B.特殊之病症及藥品:糖尿病、心臟症、高血壓等及其治療之情形。
C.過去麻醉病史。
D.頭痛及腰痛。

7.信任麻醉專科醫師,勿固執己見:
有少數病人,堅持自己不能用任何麻藥,不可用何種麻醉技術。其實麻醉劑反應每次不同,有人第一次用醚後可能覺得不適,但第二次應用後,可能完全沒有反應,麻醉醫師在衡量各種情況以後,才決定應用什麼麻醉。若病人自己堅持己見,對麻醉安全當然不好。希望病人及其家屬能完全信任醫師,讓醫師來決定一切。
Go top↑

 
Q5:麻醉前很緊張或很不舒服怎麼辦?
現在之麻醉進步,病人多在不知不覺中睡著,無任何對呼吸道刺激感覺或窒息感,常醒來時,您已回到恢復室,手術早已完成。請相信麻醉科醫師會照顧您的安全與舒適。
Go top↑

 
Q6:麻醉可以維持多久,我一定會從麻醉中醒來嗎?
麻醉之時間長短不定,可由數分鐘到數小時。其時間之長短,完全視手術之需要而定。在手術中,麻醉醫師會控制您在安全的麻醉深度。麻醉劑在體內之作用,多為暫時性。但吸入麻醉停止時,麻醉劑即很快由體內向外排出。

問題並不在您睡多久,但您應該記著,當您安然入睡時,永遠有『手術中的守護天使---麻醉科醫師』在聚精會神的看守著您,陪伴著您,直到您完全清醒為止。
Go top↑

 
Q7:什麼是麻醉恢復室?
麻醉尚未完全清醒前,我們先將病人送到與手術室相連的麻醉恢復室中,其中有值班的麻醉醫師、恢復室的護士等來繼續照顧您,如病人的呼吸深淺、血壓之昇降、脈搏的快慢、皮膚的顏色等,均在嚴密的監控之下。若有任何不正常的變化,均可立即矯正之。恢復室存有各種特備之器械,有各種受過專門訓練之醫護人員一起來照顧您。
Go top↑

 
Q8:麻醉後是否有何不適?
麻醉後有時會感到暫時噁心及嘔吐,但這並不是每次麻醉後一定會發生,大多數病人均無任何不適感覺。有時因手術之必要,需要由鼻腔中或口腔中放一胃管或氣管內管,故手術後可能感到暫時性喉頭痛;有時聲音會嘶啞。但這都是暫時性,手術後很快就可恢復,很少造成任何不良後果。
Go top↑

 
Q9:什麼人來替我施行麻醉?
本院有全屏東最多最強的麻醉科醫師及麻醉師來替您施行最安全的麻醉與止痛。
Go top↑

Q10:你們有什麼安全措施?
在麻醉開始至您甦醒為止,您均由固定的麻醉醫師及麻醉護士照顧,您的血壓、脈搏、呼吸、血氧飽和度、心跳等各種情形,均有專門的機器可以測量,有時我們會用一心動電流器,於手術繼續測量,並可發生心跳之聲響,若有任何異常現象,立即可知曉並矯正之。從您由手術室送至麻醉室之途中,均有氧氣及抽液機之設備,隨時可供急用。
Go top↑

 
Q11:人經過麻醉後記憶力會減退嗎?
這亦是一個很多人麻醉時常擔心的問題,其實,這種觀念是錯誤的。假若會使記憶力減退的話,整個麻醉學亦不會進步到今天,同時亦沒有任何一個麻醉醫師敢給病人麻醉。麻醉劑在身體內的作用,均十分短暫,很快即排出體外。麻醉後遺留之不良併發症在臨床上極為少見
Go top↑

 
Q12:在麻醉醒來前,是否會胡亂講話?
您是不是怕講出您內心中的秘密?一般來說,吸入麻醉醒來時,病人大多很少講話,有時會呻吟兩聲。多數病人由麻醉醒來,就像早晨由床上醒來一樣,打個呵欠,翻個身。極少數病人,亦會亂叫幾句,但從未聽到哪位病人會將他的秘密說出來。

多數病人,在麻醉醒後,忽然覺得這個世界是這樣的完美,所有的人都是這樣的良善,求生欲望更大,與疾病奮鬥的勇氣亦就更增加了。
Go top↑

 
資料更新日期:2015-07-15