何謂開心?

開心手術大部份都在低溫且心跳停止下進行,患者在上好麻醉後,先架好人工心肺機進行體外循環並逐漸降低體溫,當降至一定溫度時(通常為28℃)再注入冰冷的4℃的心臟麻痺液使心跳停止並讓心臟的溫度降到15℃以下。此種低溫保護下的心臟即可接受一定程度的手術,心臟手術完成後再將病人體溫加入至正常,再電擊心臟使心跳恢復跳動,穩定後再脫離人工心肺機。

    適應症:1.先天性心臟病:矯正術。

                 2.風濕性心臟病:施行瓣膜置換術。

                 3.冠狀動脈疾病:隱靜脈繞道術。

 

體外循環  Cardiopulmonary  by  pass

人工心肺機:由一個 oxygenator 及一組 blood  pump 給合而成。

   1.Oxygenator 功能為將由病患身體引來的靜脈血氧化為動脈血,代替病患的肺。

   2.Pump 組合的功能,則是把 oxygenator 內的已氧化之動脈血液打回病人體內,代替心臟搏出功能。

*接受 open  heart  surgery 的人均先建立起人工心肺機系統。病人全身的靜脈血回流經『由RA放入 SVC 、IVC 的導管』引流出來,靠血流重力流到人工心肺機之 oxygenator 內,與進入之 O2 發生氣體交換,排出 CO2 而成為動脈血,經溫度調節器調成適當溫度後,流至 Aorta方向的導管,由 pump 組合,以固定之速度及血量打回病人身上的  Ascending  Aorta 或是 Femoral。

*目的:使心臟處於無需工作及無血狀態,而心臟外科醫師才能打開心臟且有清晰的視野。

*心臟中有少部份經由 Pulmonary  V. 及  Coronary  V. 回到心臟之血液,可使用另一個pump 組合吸引回人工心肺機中。

*缺點:

     a.須使用 Heparin 防止血凝,手術後再用 Protamin  sulfate 中和  Heparin 以防手術後出血不止。

      b.oxygenator 和吸引器的器械作用容易破壞血球及 coagulating   factors。

     c.病人在非正常生理狀態下心肺循環易生併發症,如電解質的不平衡、氣泡或血塊堵住血管,使腦神經、心、肺、腎功能受損。

     d.無法長時間使用,一般安全使用時間為 2∼4小時,超過 4小時愈久對生理影響愈大。

*開刀時可用兩種 by  pass :

       Partial  by  pass :heart 還在跳,一部份的 venous  blood  drain   到 oxygenator。

       Total    by  pass  :heart 沒有在跳,venous  blood 完全 drain 到   oxygenator。

*Cardioplegia:     

 手術時,因為 Aorta 夾起來,沒有 coronary  blood  flow ,心臟會 ischemia 所以做 myocardial protection 就是給 cardioplegia   solution (心臟麻痺劑)是 一種 16meq/l 的高鉀溶液(cold)將它灌入心臟內,經過冠狀動脈,心臟便會停止。

*Cold  soln:

使myocardium 的代謝率降至最低(100gm的 myocardium 在37℃耗 氧量 6-7cc/min,在15℃時耗氧量.5cc/min)這二者可使心肌在缺 血的狀態下儘可能不會梗塞。

 

回主頁    心臟結構及人體循環      手術種類      衛教      開心後應吃哪些藥

            出院後保健       心臟疾病小百科        Q&A         醫學小辭典