◎了解心臟的結構及人體的循環

                         

*心臟--是一個中空的肌肉器官,大約是一個人的拳頭大小,位於縱膈腔內,偏左邊,約在左鎖骨正中線與第5肋間的位置。

*心臟分為四個腔室---上面左、右心房。 下面左、右心室。

*瓣膜---種類、位置及功能如下:

    種            類     位              置      功            能
 a.房室瓣

    ★二尖瓣(又稱僧帽瓣)

    ★三尖瓣  

 

 ★左邊心房心室間的開口

 ★右邊心房心室間的開口

      心室收縮時,二、三尖瓣關閉,以防止血液逆流回心房。產生第一心音。

 b.半月瓣

    ★主動脈瓣

    ★肺動脈瓣

 

  ★左心室入主動脈的開口

 ★右心室入肺動脈的開口

        心室舒張時,半月瓣關閉,防止血液逆流回心室。產生第二心音。

*心臟將血液打到循環系統中,供給人體組織及心臟本身所需的養分及氧氣。

*心臟血液的供應---冠狀動脈,為主動脈的第一分支。

*心臟的傳導系統---有四種構造:

  a.竇房結S-A node---心臟的結律點,位在上腔靜脈與右心房交換處。

  b.房室結A-V node---位在右心房房中膈開口處。

  c.房室束或希氏束A-V bundle 或His bundle---位在室中膈裡。

  d.蒲金氏纖維Purkinje fiber---His bundle 延伸。

*心臟傳導的順序---起點為S-A node →心房,由心房肌纖維收縮的衝動

                    再傳至→A-V node→His bundle→Purkinje 

                    fiber→心室。

*動脈血攜帶氧氣與養分到人體各部位,而用過的靜脈血回到心臟,再到  肺部,藉由呼吸作用,再把氧氣應到血中,流到心臟,再送到各部門,  稱之循環。

*循環:

    1.體循環又稱大循環

         左心室→主動脈→小動脈→微血管 →小靜脈→上、下腔靜脈→右心房。

    2.肺循環又稱小循環

         缺氧血由右心室流出→肺動脈→肺小動脈→微血管(進行氣體交換,把缺氧血變成含氧血)→肺小靜脈→肺靜脈→左心房。

 

         回主頁         何謂開心        手術種類       衛教       開心後應吃哪些藥

           出院後保健         心臟疾病小百科           Q&A            醫學小辭典