◎開心手術衛教

入院檢查:

心導管、心臟超音波、胸部X光及各項血液檢查,以確定是否可以接受手術。

手術前:

手術前1∼3天,主治醫師會與您及家人說明整個手術過程及相關事項。同意書填寫、皮膚準備、灌腸、禁食、深呼吸及咳嗽訓練。

手術中:

進行全身麻醉病患毫無感覺如睡眠、手術約需4-6小時。

手術後:

病患身上會有呼吸輔助器、心電圖、頸部中央靜脈導管、胸管、導尿管等,並會以約束帶暫時限制病患以防拔管路;另以疼痛自動控制設備給予病患,使得充分的睡眠。

手術後照顧:

病患在加護病房接受監測約2-3天,情況好的話,即可轉普通病房。復原期間請病患務必時常做深呼吸及咳嗽的動作,使肺部充分擴張。若心臟功能穩定及傷口癒合良好,即可順利出院。

疲憊時的處理

當手術後出現如睡眠混亂、胸痛、頭暈、筋骨酸痛、胃口不佳、以及疲憊等症狀時,醫護人員會給予病患 適當的營養,安排合宜的睡眠環境及時間,教導病患漸進式的活動,鼓勵家屬與病患有良好的互動。

 

回主頁     何謂開心    心臟結構及人體循環     手術種類    開心後應吃哪些藥

         出院後保健         心臟疾病小百科          Q&A       醫學小辭典