◎心臟疾病預防及治療小百科

阿斯匹靈可抑制血液中血小板的凝結,具有預防血管堵塞的功效,可用  於預防心臟病的發生。但對於阿斯匹靈過敏、胃潰瘍及凝血功能異常的   病患來說,則必須小心使用。

服用心臟病藥Coumadin的病患不能吃太多含有高量維他命K的食物,如   花椰菜、菠菜,以免降低藥效。而高劑量的維他命E若與Coumadin混合服用,則可能會增加大流血的危險。

血中尿酸值過高是會誘發心臟病發作的危險因子之一。

音樂能緩和人的緊張情緒使心跳變的規律,讓全身肌肉放鬆,使心臟所需要的氧氣不必那麼多,音樂也可以調節呼吸的深度,讓血壓平穩。心臟病的音樂治療應該包括在所有的生活作息調整,配合服藥習慣,改善
飲食等全盤治療之中。

紅葡萄酒中的Flavonoid成分可幫助血液中的低密度膽固醇對抗氧化侵  蝕作用,保護心臟血管壁,防止血小板凝結,對抗發炎反應,對心臟具有保護作用。每天飲用適量紅葡萄酒,男性不超過240c.c,女性不超過
  120c.c。

外界溫度超過攝氏35℃時,人體心臟的搏出量會增加50%至70%,若睡眠又減少、飲食失調等疲勞的原因,易導致高血壓、冠心病發作。此時期   應注意多喝水、保持心平氣和、充足睡眠、飲食清淡、醫師評估調整藥物劑量,如病患出現異常時應立即就醫。

家用的濾水設備如蒸餾水機與RO逆滲透等,大都是把水中的鈣離子與鎂離子等有益的礦物質都過濾掉。然而適量飲用富鈣離子與鎂離子的水是有益健康的,鈣離子對降血壓有非常好的效果,鎂離子也有穩定神經肌肉傳導的功能。

感染川崎病(Kawasaki Disease)的嬰幼兒應特別注意心臟問題的發生,例如心臟血管畸形變化,可用免疫球蛋白來預防,並利用心電圖、心臟超音波作定期追蹤。

牙周病患因口腔細菌感染及產生內毒素透過血管循環全身,可能附著在心臟瓣膜或心內膜壁上,而造成細茵性心內膜炎的危險。一旦發生,若未及早以強力抗生素治療,很可能導致死亡。至於本身有心血管疾病都
就醫牙科時,則須妥為準備,以免影響病情危及健康。

每天步行2.4公里能降低一半的心臟病發作機率,此外每天步行30分鐘能控制血壓、降低膽固醇、避免骨質疏鬆、增進體力、改善睡眠。

冠狀動脈供給心臟大量的血液以維持跳動,若發生狹窄或阻塞,則會漸 漸形成冠狀動脈性心臟病。預防阻塞的方法:適當的飲食、保持血脂肪中膽固醇的濃度在160mg以下、控制血壓及血糖、不要抽煙等。

急性心肌梗塞是局部的心臟肌肉因缺血而壞死,一旦發作,應立即就醫。病發6小時內是治療 的黃金時間,若能儘早使用血栓溶解劑可減少梗塞範圍,效果及預後更加;但仍須注意血栓溶解劑的使用禁忌。

心導管檢查的步驟是選擇腹股溝處的股動脈或手腕處的橈動脈,以穿刺或切開法找到血管,再將無菌導管置入,藉著X光及其他輔助設備,使導管沿著血管到心臟,測得心輸出量、血中含氧濃度、心臟內部壓力及  變化,據此診斷心絞痛、心臟瓣膜疾病、先天性心臟病等,都能由心導管進行氣球擴張術(PTCA)、放置血管支架或心臟節律器等介入性治療。

運動心電圖主要適用於典型心絞痛或心肌缺氧症狀,但傳統心電圖是用來檢查正常者。其運動型態通常為跑步,此時心跳加快,心臟負荷加大,心肌缺氧或梗塞等症狀便可能被誘發。

心臟電氣生理檢查主要目的在於幫助診斷及治療心律不整,利用心導管檢查的設備及原理,測得心臟傳導的電流流向,找到心律不整的傳導部位。

  回主頁       何謂開心       心臟結構及人體循環       手術種類    衛教

      開心後應吃哪些藥        出院後保健       Q&A     醫學小辭典