◎醫學小辭典

【心肌梗塞】

即俗稱心臟病發作,主要是由冠狀動脈阻塞引起的。

為什麼冠狀動脈會發生阻塞?是因為血中的膽固醇和脂肪沉積在血管壁,形成脂肪斑塊,造成血管彈性變差、血管狹窄、阻塞,這種現象稱動脈粥樣硬化。萬一血管中的血塊(血栓)突然流到狹窄處,阻塞在那裡,血液無法流過,就會造成心肌梗塞,引起心臟病突發。

【心律不整】

心律不整跟心悸有些類似,會出現心跳太快、太慢或心跳不規律。嚴重的心律不整,如心室性顫動症為猝

死的主因。

【心絞痛】

由於心肌得不到足夠的氧氣供應,使胸部產生受到壓迫而糾緊般的疼痛。經常發生在運動的太厲害、壓力大、情緒緊張或吃太多時,因為心臟對氧氣的需求較大,所以會產生暫時缺氧的現象,而引起心絞痛。

心絞痛時,通往心臟的動脈血流只是暫時受阻,當壓力解除,休息一下或舌下含硝化甘油片時,胸痛可能就會停止。一般情況下,胸痛只持續5到15分鐘。

【三酸甘油脂】

三酸甘油脂和膽固醇一樣都是人體內主要的一種脂肪,大部份的三酸甘油脂都是由肌肉及脂肪組織吸收並儲存,做為人體能量的主要來源。

【HDL和LDL】

膽固醇需要藉脂蛋白,才能輸送到身體各部分。負責運送膽固醇的脂蛋白有高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)、極低密度脂蛋白(VLDL)、中密度脂蛋白(IDL)四種。可用超級離心機或電詠法分別來
鑑定。前二種與冠心病關係最為密切。

高密度脂蛋白負責將組織的膽固醇送回肝臟代謝,有「清道夫」之稱,能清除血中的膽固醇,稱為「好的膽固醇」。低密度脂蛋白負責將組織的膽固醇自肝臟送往全身,低密度脂蛋白過量時,容易引起動脈硬化,又稱為「壞的膽固醇」。

【膽固醇】

膽固醇是一種像脂肪的複合體,幫助肝臟製造膽汁,是人體合成荷爾蒙及維生素的重要原料。人體的膽固醇大部份都是由肝臟製造,只有25%來自食物。我們的身體需要膽固醇來維持正常機能,但膽固醇過多則容易引起動脈硬化,增加心臟及中風的危險。

【動脈硬化】

當過多的膽固醇和脂肪沈積在血管壁上時,血管會變窄、彈性變小,同時可能會形成血栓。阻塞動脈時,稱作「動脈硬化」。

【氣球擴張術】

是目前治療狹心症或心肌硬塞很普遍的方法。它是經由一根導管,把一粒很小的氣球注射到冠狀動脈狹窄或阻塞的地方,然後藉著氣球膨脹撐開血管,讓血液能流通順暢。為了讓血管能持續撐開,近來醫生應用一個金屬網狀支架(稱作Stent)來支撐,以減少再度狹窄的機會。

進行氣球擴張手術時,只需要在大腿上穿皮經過小切口,以便把導管插入體內,因此整個過程比繞道手術簡單,也不需要全身麻醉,但不幸的是會有三分之一的病患在半年內血管會再次阻塞,因此需要進行另一次氣球擴張術或改做繞道手術。

【冠狀動脈繞道手術】

冠狀動脈繞道手術也是常見的心臟病治療法。當冠狀動脈發生阻塞時,醫生從身體的其他部位借用一段血管,為心臟建立新的血管通道。醫生通常會用胸部的左右內乳動脈或大腿的大隱靜脈,移植到狹窄阻塞的冠狀動脈的遠側端,接起新的通道,使血流能繞過阻塞的動脈,改到而行。

【心導管檢查】

「心導管檢查」是評估冠心病最準確的工具之一。做心導管檢查時,醫護人員會先為病患在上臂手肘或鼠蹊部的動脈靜脈部位切開一個小缺口,把導管插入血管,在透視下將導管送至冠狀動脈血管及左右心房、心室,然後再注入顯影劑,拍攝X光片。因此,心導管檢查能清楚偵測到病患心臟血流情況和血管阻塞的部位及嚴重程度。

【冠心病(狹心症)】

冠心病(冠狀動脈硬化型心臟病)是成人最常見的心臟病。發生的原因有以下六點:

1.血液中的膽固醇過高。

2.血壓過高。

3.糖尿病患者。

4.吸煙者。

5.血脂肪異常(三酸甘油脂過高,但高密度脂蛋白(HDL)則過低)。

6.遺傳因素。

 

    回主頁         何謂開心       心臟結構及人體循環        手術種類      衛教   

     開心後應吃哪些藥     出院後保健      心臟疾病小百科        Q&A