病人的權利與義務
 
修訂日期:2017-06-14
修訂單位:醫學倫理委員會
第一條:
本院對所有病人之權利均一視同仁,不因您的種族、年齡等給予不同之待遇。
第二條:
本院確保您能在安全的醫療環境中獲得專業的醫療服務。
第三條:
您可以知道正確而完整的醫療資訊及健康教育。
第四條:
您在本院就醫的所有病情與健康紀錄,均由本院妥善保管並絕對尊重您的個人隱私權。
第五條:
您可以獲得本院一貫性的衛教指導及出院後的居家照顧等相關資訊與醫療服務。
第六條:
本院醫事人員均佩戴有識別證及執業執照。若未佩戴識別證及執業執照者,您可以要求其佩戴或說明,以保障您的權利。
第七條:
秉持「病人為醫療主體」的概念,在您住院期間,本院醫師於診治時,應向您或陪同您的家屬解釋病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及事先告知您治療後可能會產生的情形。若您有任何疑問,鼓勵您請教相關醫師或醫事人員。
第八條:
若您需要接受手術治療,本院依規定,會先請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書,在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您手術及麻醉等醫療行為。但若情況緊急,為搶救病人性命,依醫療法規定,得先為病人手術或必要之處置。
第九條:
對於您的健康及就醫相關資訊,本院依法善盡保密義務。如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請告知本院。
第十條:
為維護您的醫療自主權,本院對所有住院病人提供「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「末期病人終止或撤除維生醫療同意書」、「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」及「醫療委任代理人委任書」,使醫師、護理師及其他醫療人員對無法治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,而提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。
第十一條:
為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病人提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。
第十二條:
本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請您惠予配合相關之教學活動,但您有權利拒絕任何與治療無關之檢驗、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響到本院醫事人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。
第十三條:
您有權利反應您的感謝或不滿,會有專人處理。 專線電話:08-774-3333或 08-736-8686分機2333,網路申訴(https://www.ptch.org.tw請點選:意見與諮詢)
 
 
修訂日期:2017-06-14
修訂單位:醫學倫理委員會
第一條:
您於就醫時請遵照醫護人員之指示先行掛號,並出示相關身份證件(健保IC卡、身份證件);就醫治療過程中請您與您的家人共同參與醫療決策;住院期間未經醫師許可不得給病人服用非醫師所開立之任何藥物。
第二條:
本院院區全面禁菸、禁嚼檳榔,於指定區域內禁止使用手機,亦請勿攜帶寵物入院,以預防傳染疾病及擾亂病房安寧。
第三條:
請您配合維護醫院病房安全及安寧,切忌大聲喧嘩或吵鬧,禁止賭博、飲酒等行為以免影響其他病人休養;並請配合於會客時間內探視病人,嚴禁私自闖入機房、庫房、頂樓、他人病房或其他辦公處所。
第四條:
治療性飲食需遵照主治醫師規定,由本院統一供膳,請惠予配合。非治療性飲食若有需求,請向護理站諮詢。(膳食費用與訂餐時間請參考本院相關規定)。
第五條:
住院期間若您要暫時離開病房,請先行通知護理站,以免影響治療;欲外出離院者,應先徵得醫師同意,並填寫請假單向護理站辦理請假手續。若您是健保身份住院者,依健保法16條規定晚間不得外宿,請假外出時間亦不得超過4小時,每次住院僅得請假一次;未經請假手續即私自離院者,本院一律視為自動出院。
第六條:
為維護病房安全,任何人不得在病房、浴室或其他區域內任意烹煮食物,若有任何需要請至一樓商店購買;非本院之醫療電器用品,絕不得自行攜入病房使用,以維護公共用電之安全。
第七條:
為維護您財物的安全,請隨時注意您身邊物品以免遭竊,並禁止在住院期間攜帶貴重物品到醫院,若發現行跡可疑者,請隨時通知護理站處理。
第八條:
為避免受到感染疾病,兒童及老人請儘量避免進入病房;必要時請配合本院訪客限制的相關規定辦理。
第九條:
本院絕對禁止任何人攜帶危險物品及違禁品進入醫院,違者一律強制辦理出院或報警處理。