理念與措施

本院是屏東第一家通過「母嬰親善醫院」評鑑的醫院,我們擁有婦產科與小兒科的優質醫護團隊、完整的醫療體系及設備,可提供媽媽與寶寶全方位的照顧,以及相關服務與諮詢。

《本院支持哺育母乳政策》
 1.本院支持及鼓勵哺育母乳,因為母乳是嬰兒最好的食物。
 2.我們將持續加強醫護人員教育訓練,促進全院員工瞭解母乳哺育對產婦及嬰兒的重要性與好處,以便提供母親最適當的協助與指導。
 3.於門診衛教時間及生產住院期間,分別提供媽媽各階段哺育母乳的相關資訊及技巧教授,以確保所有孕婦在產前、產後獲得有關哺乳訊息。
 4.寶寶出生後半小時內讓母親與寶寶作肌膚接觸並協助儘早餵母乳。
 5.我們會在產後教導母親正確哺餵姿勢及技巧,假若寶寶因特殊情形須與母親分開,我們也會教導母親如何維持泌乳及擠奶、集奶方法。
 6.除非有醫療上的需要,否則不提供母乳以外的食物給寶寶。
 7.為了讓母親與寶寶有更多親近的時間及方便母親餵母乳,我們將實施廿四小時親子同室。
 8.只要寶寶餓了便可隨時哺乳,不需刻意設定哺餵時間。
 9.為避免寶寶產生乳頭混淆而影響母親日後的哺乳,我們將不會提供奶嘴哺餵或安撫奶嘴使用。
 10.本院與衛生所有轉介合作,可提供母親必要的諮詢與協助。
 11.本院謝絕任何配方奶粉相關廠商的推銷。

《衛教諮詢》
     透過婦產科醫師或個案管理師,進行一對一的產前衛教,如母乳成分與優點、哺餵母乳的方式等相關疑問;親子同室的宣導、注意事項,鼓勵媽媽產後哺餵母乳,提供寶寶最佳的營養來源,以助於母乳推廣活動及產後成功哺餵母乳。本院另設有24小時哺乳諮詢專線:(08)7378149

《親子同室的措施》
     哺育母乳是媽媽給寶寶最好的禮物,為了讓媽媽與寶寶住院期間獲得最適切的照顧及讓媽媽成功的哺育母乳,本院鼓勵親子同室,免除媽媽來回於病房及嬰兒室間的辛勞,並讓親子關係的建立贏在第一步。
‧實施對象:
 不論是自然產或剖腹產的媽媽,只要媽媽有哺餵母乳的意願且寶寶生命徵象狀況穩定者,皆可實施親子同室,建立媽媽與寶寶的親密關係!
‧實施時間:
 1.在產後半小時之內,媽媽與寶寶生命徵象狀況穩定的都屬於穩定的情況下,嬰兒室的護理人員會與媽媽確認實施與否。
 2.我們鼓勵24小時親子同室,媽媽可隨時與寶寶相伴且寶寶需要隨時哺育。
‧實施方法:
 1.產後母嬰撫觸後,寶寶初步處理及媽媽情形許可時,嬰兒室人員會將寶寶推到媽媽病床旁。
 2.提供媽媽所需要及其想了解的訊息,並讓媽媽知道如何尋求隨時的支援。
 3.護理人員將定時及不定時到病房查看寶寶及媽媽,以瞭解母嬰情況並提供諮詢與指導,如有任何疑問,護理人員也會隨時提供協助。
 4.護理人員會於寶寶沐浴時間時至病房接回寶寶,並於沐浴後將寶寶推回媽媽身邊。