哺餵母乳好處

《母乳的好處》
 1.母乳是人類最自然、最合於生理需要的嬰兒食物。易消化吸收、利用及減少脹氣,蛋白質不會過量,也較不易引起過敏。
 2.母乳含有多種抗體及免疫球蛋白等免疫物質,增強抵抗力。
 3.降低寶寶腸胃道感染、呼吸道感染及中耳炎的機會。
 4.寶寶認知發展比較好,母乳對於寶寶的智商發展較有益處。
 5.對母乳餵越久的媽媽,停經前獲得乳癌機會越低。
 6.有過敏體質的寶寶以母乳哺育,可避免發生由牛奶過敏所引起的腹瀉、嘔吐、氣管炎、氣喘、溼疹、生長不良等症狀。
 7.能增進母子間的親情,是寶寶心理發展的糧食,滿足其吸吮的需求,給予安全感促進寶寶的調適能力。
 8.衛生,母乳乾淨無菌可直接飲用,可避免奶瓶不潔或母親洗手未完全所造成的污染。
 9.安全,可防止因沖泡或製造錯誤所造成的危險。
 10.經濟,減少家庭開支。
 11.方便,不須器具或消毒可隨時飲用,減少外出的不便。
 12.吸吮母乳的運動可增進寶寶臉型之完美,且吸吮母乳的動作可幫助寶寶上顎及牙齦的發育。
 13.母乳哺育可幫助子宮收縮促進子宮復舊,減少惡露量。
 14.哺餵母乳可促進新陳代謝,每天消耗熱量400-1000卡,早日恢復身材。
 15.可延長產後月經恢復時間達到自然避孕,且罹患乳癌及卵巢癌的比例較低。

《母乳的成分》
1.初乳:
為產後頭幾天所分泌的乳汁,較為黃、濃且量較少,含較多的抗體及活的白血球,同時 富含生長因子,可刺激寶寶不成熟的腸道發展,並可幫助寶寶排出胎便,預防新生兒黃疸。
2.成熟乳:
在接下來的一二個禮拜乳水量會增加,外觀及組成也會變化。
3.前乳和後乳:
母乳的成分在一餐中也有變化﹔剛開始餵食的奶看起來灰灰的,稱為“前奶”,它含有蛋白質、乳糖、維生素、礦物質和水份﹔餵食後段的奶,由於含有較多的脂肪所以看起來較稠,後奶是母乳主要的能量來源。
4.溶菌酵素:
可以幫助寶寶抗發炎與紅腫。
5. 蛋白質:
母乳著重在供給寶寶腦部的發育,含乳清蛋白比例比牛奶高且好消化吸收,不含會引起奶蛋白過敏的因子。
6.脂肪:
提供新生兒將大部分的熱量,且要比配方牛奶更好消化吸收,所含的必需脂肪酸在腦部發育扮演重要的角色,可加速視網膜與認知神經的發育,母乳中的脂肪含量因人而異,也與遺傳有關。
7.膽固醇:
大多是好的膽固醇,可以幫助寶寶體內的循環系統和消滅壞的膽固醇。
8.醣類:
乳糖可以幫助寶寶促進腸胃的消化系統,寡糖可藉由與細菌抗原結合,而避免細菌附著於腸粘膜進而保護寶寶。
9.維生素:
含有豐富的維他命A、B、C、D、E可以幫助幼兒抵抗壞血症等疾病。
10.礦物質:
含有鈣、鐵、銅、鎂、鋅、鈉、磷等必須礦物質。除此之外還有特殊的消化酵素、荷爾蒙及成長因子,幫助幼兒維持強健的消化系統。

《人工餵養的缺點》
1.污染與感染:
細菌在人工餵養中,尤其是在溫暖奶瓶中繁殖非常快速;由於不含抗感染因子,人工餵養的寶寶即使吃乾淨的食品,仍比較容易有腹瀉或其他感染。
2.不適當的營養分配:
配方奶中雖有添加各類營養素,但仍缺乏天然的均衡性,如配方奶中雖有添加鐵,用意在預防不足,但卻增加寶寶感染的危險性;添加的某些不飽和脂肪酸的分布比例不均且不含膽固醇。
3.不易消化:
因不含分解脂肪酵素,同時酪蛋白會形成乳凝塊,由於不易消化停留在胃的時間較久,使寶寶的大便較稠而硬,可能造成便秘。
4.肥胖:
以奶瓶餵食配方奶的寶寶容易因吸吮需求未滿足而過度餵食,增加腎負荷及肥胖的機會。
5.吸吮障礙:
若曾以奶瓶餵食,可能會使寶寶拒絕母乳哺餵,造成哺乳失敗。
6.花費昂貴:
以人工餵養則相關器具、食品、醫療及周邊花費相當可觀,形成家庭經濟的重大負擔。