職業婦女哺乳資訊

兩性工作平等法18條規定子女未滿一歲須女性勞工親自哺乳者,除規定之休息時間外,僱主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度。

《母乳的保存方式》
    擠母奶必須注意過程的清潔,避免碰到容器的內側,且母乳不可以煮沸,以免破壞很多抗感染因子成熟奶保存25度室溫下6-10個小時,初乳則可持續到12-24小時,冰箱冷藏室(4度C以下)5天,獨立冷凍庫(-20度C)3~12個月,依冷度不同保存時間會隨之改變,不要放在冰箱的門,而是盡量放在冰箱內部,比較不會受開關門影響溫度的地方。奶水一定要先冷卻了,才可放進去冷凍。

溫度 儲存地點 儲存時間
25度C以下 室內 6-10小時(成熟乳)
12-24小時(初乳)
0~4度C以下 冰箱冷藏室
冰箱內冷凍層
5天
14天
-20度C 獨立冷凍層
獨立冷凍庫
3~6個月
6~12個月

◎把握三三三原則
    目前讓新手媽媽方便記住的口訣是:「三、三、三原則」,就是在室溫可放置三小時、冷藏室可放三天、獨立之冷凍庫可放三個月。
    上班母乳媽媽若上班地點無法提供冰箱,則可以用冰桶、悶燒鍋、車用小冰箱、保麗龍盒等保冷容器,放入冰寶或冰塊將奶水適度保溫,以確保奶水的新鮮程度。

《母乳回溫存方式》
    寶寶食用冷藏或冷凍奶水應以「先進先出」為原則,如果是今天擠出的奶水是提供寶寶明後天即食用的,冷藏即可,不需冷凍。將冷藏過的奶水放置在室溫下退涼即可,或是將奶瓶放在內有溫水的碗中(不要超過60度)回溫,水位則不要超過瓶蓋。
    如果是冷凍的奶,可以在前一天先放在冰箱冷藏室解凍,或是在流動的溫水下解凍,但絕不可用微波爐解凍,如此會破壞母奶中的營養成分,奶水冷藏後會產生油水分離的現象,只要在使用前輕微的搖晃,使脂肪混合均勻即可。在冷凍室解凍但未加熱的奶水,可放在室溫下4小時內食用;放於冷藏室24小時內仍可使用。