哺餵母乳問與答

《哺餵母乳早期問與答》

Q:當乳房變腫、變硬,媽媽感到不適該如何處理?
A:1.先冷敷減輕腫脹的不適,並可排出一些奶水,使寶寶較容易吸吮 2.儘早哺餵 3.隨時讓寶寶多吸奶 4.浸泡溫水或淋浴
Q:如何處理乳汁滲出的問題?
A:常見於餵奶前、二餐之間或想到寶寶時,滴奶時可用乾淨的紗布或市售的溢乳墊,墊在胸罩內;若餵奶時另一側乳房滴奶,可用手捏住乳頭數分鐘即可停止。
Q:如何減輕乳頭疼痛?
A:常是因為寶寶以不正確的方式吸吮及含奶、寶寶太餓吸太猛、漲奶或用肥皂清洗乳頭所造成。以正確方式繼續哺乳,從比較不痛那一側開始,且確定寶寶含住大部分的乳暈;洗澡時以清水清洗乳頭即可;二餐之間盡量讓乳頭暴露於空氣中,穿寬鬆衣物。
Q:如果輸乳管阻塞怎麼辦?
A:可能是因為奶水太濃,塞住輸乳管,導致乳房形成一個疼痛的腫塊;可增加哺餵的次數,盡量多哺餵腫脹的一側;先揉捏乳暈周圍的輸乳竇,再輕輕沿乳頭方向按摩硬塊幫助乳汁排出,或使用不同的姿勢餵哺以確定乳房各部位的奶水都被排出。
Q:如果發生乳腺炎,對寶寶會不會有影響?
A:如果阻塞未處理,乳房組織可能產生發炎現象,乳房一部份產生紅腫熱痛的症狀﹔仍可繼續哺餵患側,這樣並不會對寶寶造成影響,如果不想哺餵患側,一定要排空乳水,否則感染易蔓延,切勿停止餵奶,否則易造成退奶。
Q:如果寶寶不吸奶,怎麼辦?
A:可能的原因如下,1.寶寶睡著了:只有寶寶需要時才餵他。2.因吸吮方式不正確而沒有吸到奶,重新更正姿勢哺餵。3.曾以奶瓶餵食過,寶寶易用吸奶嘴的方式吸乳頭;先用擠奶方式維持乳汁的分泌再讓寶寶熟悉乳頭。4.寶寶可能生病了,有時是口或鼻部有問題。5.早產寶寶可能太小或太弱,無法有效地吸奶,可將乳汁擠出以杯子哺餵直到他能更有效的吸奶。6.在出生後或是以後的任何時間,曾與母親分開的寶寶可能拒絕吃母乳。

《哺餵母乳晚期問與答》

Q:如何避免奶水不足?
A:乳汁的多寡通常取決於寶寶吸吮次數的多寡,因此媽媽過早給予寶寶配方奶或副食品是造成奶水刺激不足的主因,因此:1. 應多攝取液體的食物如開水、果汁或燉湯皆可。2. 應充分休息與放鬆,過度疲勞和緊張會影響泌乳。3. 應避免使用含雌激素及黃體素的口服避孕藥。
Q:如果寶寶不吸奶,怎麼辦?
A:如果一個月少於0.5公斤或一週低於125公克是一個嚴重的表徵。1.可能生病或不正常。2.可能沒有得到足夠的奶水:一天哺乳少於5~6次,是奶水不夠常見的原因,限制餵奶的次數如按固定時間餵食也可能減少奶水的供應。3.寶寶想吸奶的時間不夠久。4.寶寶吸奶及含奶姿勢不良

《哺餵母乳其他問與答》

Q:乳房太小,奶水會不會不夠?
A:乳房大小由脂肪組織多寡決定,而乳汁係由乳腺分泌,因此只要乳腺功能正常就能分泌足夠的奶水。
Q:如果生了雙胞胎,奶水會不會不夠他們喝?
A:不會。因寶寶吸得越多奶水分泌越多,只需尋找適當的餵奶姿勢,先生及家人並應給支持及幫助。
Q:餵母奶會不會影響性生活?
A:哺餵母乳雖會帶來脹奶、疲倦及荷爾蒙變化等情況,但性愛並不會影響奶水品質,但可能造成再次懷孕。
Q:月經來了可以繼續餵嗎?
A:在月經期哺乳十分安全。
Q:何謂哺乳期無月經避孕法?
A:哺乳雖可延遲再次排卵及月經,如果希望藉著哺乳來避孕,須前6個月完全哺餵母乳,否則必須使用其他避孕法。
Q:如果又懷孕了可以繼續餵母奶嗎?
A:只要媽媽飲食適當,在懷孕後繼續哺乳是安全的;若媽媽想停止餵,頭一個孩子應慢慢離乳。
Q:剖腹產的媽媽可以餵母乳嗎?
A:手術後清醒時即可餵母乳,奶量雖不受影響但需要額外的協助,並應尋找舒服的餵奶姿勢。
Q:媽媽感冒時可以繼續餵奶嗎?
A:可以。感冒的傳染途徑是飛沬及接觸,媽媽在有症狀前即有感染的機會,建議戴口罩,而直接餵母奶並不會增加寶寶受感染的機會,因奶水中的抗體可保護寶寶。
Q:B型肝炎帶原媽媽可以餵奶?
A:可以。B型肝炎的傳染途徑是血液及體液,直接餵母乳並不會增加感染機會,且寶寶一出生即施打了B肝疫苗。
Q:不適合哺餵乳狀況?
A:1.先天性氨基酸代謝異常或半乳糖症寶寶。2.媽媽為愛滋病患者 。3.媽媽使用抗癌藥物。4. 藥物濫用的媽媽 。 5. 媽媽受放射線治療應暫停哺乳數小時或數天。
Q:如何判定寶寶飢餓的徵象?
A:1.寶寶把手送到嘴巴並有吸吮的動作。2.寶寶的頭會轉來轉去,嘴張大找東西吃,舌頭往下前方伸 。3.變得較清醒、或活動性增加、張嘴或尋覓。
Q:如何判定寶寶有沒有吃飽?
A:1.觀察嬰兒吃奶情況:母乳的消化吸收較配方奶好而快,初期一至兩個月,嬰兒每二到三小時就吃一次,甚至有時半小時或一小時(尤其在晚上)就要吃一次,這是正常的。一天的餵食至少有八到十二次以上,正常的嬰兒吸飽奶後會有一種滿足感,並能安靜入睡。2. 寶觀察大、小便性狀:以寶寶的排尿來判斷,五天大以後的寶寶一天尿尿6-8次, 且尿布具有重量(一片含尿量45-60cc),顏色清澈或呈淡黃,就表示寶寶奶水喝足夠了。 大便的顏色和性狀可反應嬰兒的消化功能和吃飽。母乳餵食的嬰兒三天後如大便呈金黃色,似軟狀,每日2-4次,表示吃飽了。3.體重測試: 嬰兒出生頭幾天體重會下降5-10﹪,兩週後恢復至出生體重,之後體重逐漸增加,每月體重增加500公克,便在正常範圍內,如果嬰兒體重增長不足(每月少於500克或每周少於125克),表示奶量不夠,嬰兒沒有吃飽。4. 餵奶時:媽媽可以聽得到寶寶的吞嚥聲;飽足之後會自動鬆開乳頭沈睡;至於嬰兒的哭和有沒有吃飽不一定有關係; 最重要的是,要注意寶寶體重成長情形。
Q:擠奶的方式?
A:有徒手擠奶及擠奶器二種。
Q:如何徒手擠奶?
A:先徹底洗淨雙手→舒服的站或坐著將容器靠近乳房→以大拇指放在乳頭及乳暈上方,食指在乳頭及乳暈下方,其餘手指托住乳房→將大拇指及食指輕輕往胸壁內壓,以一擠一放的規律方式,擠壓乳暈後方→以相同的方式從各個方向擠壓乳暈以確定各個乳腺的奶水皆流出→選擇寬口的杯子、玻璃瓶並將容器放入沸水中煮10分鐘或將煮沸的水倒入容器內進行消毒。
Q:何時、何地擠奶比較適當?
A:1.媽媽於產後第一天當身體許可,就要開始擠奶,在這個時期或許只有幾滴初乳,但儘早擠乳會刺激乳汁分泌,就像嬰兒早期吸乳一樣。2.擠奶的次數要看您離開寶寶多久而定,通常最好不要超過3小時不擠奶,如果寶寶剛出生不久且餵食次數較頻繁,則擠奶次數就要更多,才不會有脹奶或溢奶的現象。3.在職媽媽可在開始上班前先擠奶預作庫存。
Q:何謂脹奶?
A:在產後頭幾天,當奶水明顯增加時,可能會覺得乳房變熱,腫且脹。不過奶水仍可順暢地流出,這就是所謂脹奶,只要讓寶寶多吸,排空奶水即可減輕不適症狀。
Q:造成乳房腫脹的原因?
A:1.太晚開始哺餵母乳。2.寶寶含乳方式不正確。3. 限制寶寶吃奶的次數及時間。
Q:如何預防乳房腫脹的方法?
A:1.儘早讓寶寶開始吃母奶。2.確定寶寶以正確的吸吮姿勢含住乳房。3. 不限制寶寶吃奶的次數及時間。
Q:何謂乳腺炎?
A:當乳房一部份的奶水沒有移出,輸乳管被黏稠的乳汁塞住時,引發輸乳管的阻塞,通常會出現局部疼痛的硬塊。連帶乳房的一部分,產生紅、腫、熱、痛的變化,媽媽可能還會發燒,覺得疲憊的感覺,稱之為乳腺炎。
Q:造成輸乳管阻塞及乳腺炎的主要原因?
A:1.哺餵得不夠多,例如:當媽媽很忙碌時,餵食不規律。2.寶寶乳房含得不好,吸吮姿勢不正確,沒有把奶水排出。3.乳房外傷傷害到組織時也會造成乳腺炎。
Q:哺餵母乳為什麼會乳頭酸痛?
A:乳頭酸痛最常見的原因是含得不好,只含到乳頭的部分,在他/她吸奶時會將乳頭拉進又拉出,嘴巴會摩擦乳房的皮膚,會造成妳的乳頭酸痛。
Q:有乳頭酸痛或破皮的現象可以繼續哺餵母乳嗎?
A:可以。1.確定餵奶姿勢及寶寶含乳房的姿勢是否正確,通常只要寶寶含得好,就比較不痛。2.更換餵奶的姿勢或是由比較不痛那一側餵奶。3. 餵奶後掀開胸罩,讓乳頭維持通風,並塗一些擠出來的奶水在乳頭上,可促進傷口的癒合,但是有念珠菌感染時,塗抹奶水是沒有幫助。