菜鳥爸媽的第一次

文/ 邱靖傑

     從得知老婆懷孕,心中充滿驚喜與感恩,卻也有許多胡思亂想,擔心孩子出生時會不會有缺陷?擔心孩子能不能平平安安長大?感謝 主,在禱告中讓我們夫妻充滿平安,也深知很多事情我們無法掌握,做父母的在很多事上,只能盡力給孩子最好、最適當的幫助,包括供給寶貝最好的營養和健康的成長環境。

     在本院婦產科吳蘭香醫師和衛教師、護理師等團隊的細心照顧和衛教下,老婆的懷孕過程非常順利,我們這對菜鳥爸媽也因此長了很多知識,緩解了許多緊張的情緒;自可愛又胖胖的女兒哇哇墜地,在護理師的鼓勵下,實施親子同室,能跟小寶貝有第一次的親密接觸。但是,第一次做爸媽的我們,很多事都不懂,就連基本抱小孩的姿勢都被矯正,更不要說怎麼跟小寶貝第一次親密接觸了。 開始哺餵母乳時,老婆很挫折,是因為小寶貝不知道怎麼吸吮,餓得哇哇大哭,看在媽媽的眼裡,千百般地不捨、著急,不知不覺,臉頰掛著兩行的淚水,幸虧在護理師不斷鼓勵和指導下,小寶貝發揮人天生吸吮的本能,在吸吮母乳上越來越順暢,吸吮母乳飽足後就睡。 當下,我倆已身心俱疲,覺得哺餵母乳好難ㄚ!

     出院後回到溫暖的家,老婆仍然遵照護理師的教導,持續哺餵母乳,卻因為小寶貝吸吮速度,趕不上母乳生成的速度,老婆的乳腺就發炎了!我第一次看到老婆因為疼痛而掉淚,也是第一次看到,乳腺阻塞而變硬的乳房,著實嚇到了我,甚至跟老婆說:「別這麼辛苦了,去打退奶針吧!」可是堅持愛女兒的老婆流著淚跟我說:「我們都有過敏體質,女兒一定也會有,我就繼續餵餵看,因為,母乳有多種抗體,可以增強抵抗力,希望藉此改善,不要像我們一樣有過敏的痛苦。」這真的是為人母的堅強與愛小孩的堅持啊!身為老公的我,當然也得設法幫助辛苦的老婆,於是跟有經驗的朋友討論後才知道,“卵磷脂可以幫助乳腺通暢“。老婆吃了幾天也真的有很大的幫助,乳房不再脹得跟石頭一樣,真是太神奇了!另外,因為小寶貝睡眠時間長,當老婆有「脹奶的感覺」時,女兒卻還睡得香甜中,這個時候,老公就可以發揮功能—“吸奶啦!”這可是老公獨有的專利喔!除了可以緩解老婆脹奶不適感外,還可以順便體會寶寶吸吮乳汁的感覺,雖然我們大部分人,在嬰兒時期都喝過母奶,但應該沒有人還記得那種感覺吧!每次緩解老婆脹奶不適感,也讓我們的彼此的關係更親密了!

     度過了魔鬼般的第一個月,一切都越來越順利,女兒也更配合了!如今女兒已經6歲,現在回想那段日子,老婆、女兒還有我所建立的革命情感,真是一輩子都忘不了!也體會到上帝創造的奇妙呢!!

↑筆者於產檢前就預備如何當爸爸的角色 2011.02.15 參加爸媽寶貝教室-寶寶副食品教學

相片來源:母嬰親善推動委員會