當爸爸的初體驗

文/楊智傑

     女兒現在已經四歲半,回憶起太太懷孕的過程感覺跟一般人的心得差不多,但仔細想想,好像差蠻多的,算是懷孕中一個不小的小插曲。

第一次感覺到胎動
第一次看到老婆孕吐
第一次陪老婆去產檢

    為了方便家人就近照顧,從產檢、生產、作月子都在高雄,自懷孕的前3個月,老婆一直很興奮,期待到底是男是女,這個時期味覺也開始改變,以往喜歡吃的東西,她好像都沒興趣了,還好,至少她說得出她想吃什麼,不至於在該買什麼來吃上面多煩惱;5個月開始有胎動,其實我覺得有點怕怕的,不太敢用力去摸,感受到被踢時,心中有個小小的漣漪;懷孕的過程一直都不錯,但在一次自費檢查時,卻出現了讓人感覺很不現實的結果:SMA(Spinal Muscular Atrophy,脊髓性肌肉萎縮症)<註一>基因檢測,我太太呈現陽性,醫生說:「帶這種基因的人很少,3%左右,只要先生這方沒有帶SMA基因就沒問題。」所以,開單讓我也抽血檢驗。

    在下一次的產檢,醫生看了抽血報告說結果也呈現“陽性”,表示帶有SMA基因。『什麼?』我的高中數學有這麼差嗎?夫妻同時帶有這種基因的機率不是應該是3%的平方嗎?3%的平方難道是9%嗎?怎麼好像感覺跟抽中一包衛生紙一樣容易??上網搜尋相關資料:「SMA是一種罕見的疾病,致病原因是5號染色體SMN1基因外顯子7缺失。SMA發病率為每6000-10000名新生兒中就有一名會患上SMA,每30-50個正常人中就會有一個是SMA致病基因的攜帶者.兩個SMA致病基因攜帶者每一胎後代都有25%的幾率會患上SMA,並不受年齡、種族或性別的限制。 SMA 帶因率為 3%,兩個人都是帶因者的機率是 0.0009(萬分之九),而且就算兩個人都是帶因者,要生下患者的機率是 1/4」換句話說我和太太生的每個寶寶都有1/4的機會是SMA患者。

    確定父母都帶SMA基因後,接著,又是一次漫長煎熬的等待--抽羊水檢查;每天都繃緊神經,瀏覽網路上有其他媽媽,在得知檢查報告後的難過心情,除了能感同深受,也開始擔心我們的報告結果.故透過更多的資料去了解了SMA,有很多人生下患病的孩子是因為她們不知道自己是帶原者,如果能納入健保列入產前篩查項目之一,以預防生出SMA的寶寶,另外研發藥物也是非常重要的。提醒準父母,按時產檢,多多關注寶寶的健康,就算有難處,也要共同面對。終於,在預產期的凌晨,我們家的第一個女兒出生了,結果是個健康寶寶,幾個月來擱在心裡的那顆石頭終於掉下來了,真是謝天謝地!

    在陪產假三天,護理人員的衛教下,我開始學習,協助老婆如何—徒手擠奶,其實,有相當的難度,用力擠又怕老婆會痛,角度不對也擠不太出來,從中體會哺餵母乳是多麼不容易,只希望小寶寶不要浪費媽媽用血和淚擠出來的母奶,還好,月子中心準備了,傳統常吃的麻油雞、豬腳花生湯、湯圓、螃蟹湯及無限量的發奶茶等,一天五餐照豬養,營養充分,加上寶寶隨時可以推回嬰兒室由護理人員照顧,因此,媽媽有足夠的時間休息,奶水也會比較多。哺餵母乳的過程中,有幾個問題讓我夫妻倆感到困惑、憂心,經護理人員衛教說明及依據哺餵母乳手冊才了解明白。「為什麼寶寶的體重會比出生時還要輕?」因為寶寶出生後,會失去生産時多出的水分,體重會減輕百分之五到十,這是正常現象,繼續哺餵母奶,寶寶在產後7-10天左右,體重就會逐漸增加。

    為了使寶寶適應乳頭,餓的時候先譲她吸吮母奶,再瓶餵,約兩、三小時餵一次,沒有固定時間。隨著寶寶想喝奶的反應,例如嘴巴舌頭一直動,或一直用嘴頰摩擦媽媽的胸部,就可以早一點餵她。持續不斷哺餵母乳,媽媽的奶水會逐漸增加,一個星期後,每次可吃到50CC以上,喝完奶後,寶寶安靜的休息或睡覺,表示寶寶已經吃飽了。就我家寶寶能在第二~三個禮拜喝足50cc以上。由於喝多拉多,便可以從寶寶大、小便的量知道,她有沒有喝到足夠的母奶。依我們的親身經歷,發現三到六個月是奶量的高峰期,一樣是維持一天三次,每天都可以擠出2到3瓶,寶寶幾乎每天都喝得乾乾淨淨,沒有什麼剩下來的存貨。

    約在六個月的時候寶寶開始吃副食品,老婆厲害的小撇步--將各種蔬菜用果汁機打成泥後做成冰磚,方便食用,可以提供寶寶的營養。此階段,徒手擠母奶漸漸減為一天兩次,為了庫存母奶,我們買容量最大及價格便宜的集乳袋,一袋可以裝到300ml以上。

    第一胎的第一年真是非常漫長,經常面臨睡眠不足及寶寶哭鬧的冏境,常常都不知道自己那陣子是怎麼熬過來的,而老婆更是辛苦,擠奶都擠出血水來,連我看了都覺得痛,原來養兒育女是多麼不容易的過程,常常覺得面臨生死關頭,感謝我的太太吃了這麼多苦頭,才有我們可愛的大女兒。

<註一> SMA(Spinal Muscular Atrophy,脊髓性肌肉萎縮症)是一種隱性遺傳疾病,患者又稱為漸凍人,最有名的例子就是高雄張家三兄弟至美國就診,電影《羅倫佐的油》所描述的情況。患者智力正常,但肌肉會逐漸軟弱無力、萎縮,成對稱且下肢情況較上肢嚴重。台灣每年約有 25 位新生兒罹患此症。(資料來源https://goo.gl/wuN2f6)