認識母嬰親善

‧賀!國民健康署表揚母嬰親善績優醫療院所,本院榮獲特優獎‧本院通過國民健康署認證為母嬰親善醫院(效期自104年1 月1日起至107年12月31日止) ‧榮獲「103年屏東縣母嬰親善醫院照護品質競賽總冠軍」、「103年屏東縣母嬰親善醫院照護品質競賽純母乳優等獎」‧我們擁有強大婦產科與新生兒科的醫護團隊、完整的醫療體系及設備,提供每位媽媽與寶寶在孕產期的優質服務。

《緣由》
    「母嬰親善醫院(baby-friendly hospital)」是從西元1991年由世界衛生組織及聯合國兒童基金會所主持的全球運動,目的在創造一個以母乳哺育為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒最好的開始!目前全球有195個國家,在西元2006年超過一萬九千多所醫院符合母嬰親善的標準。台灣103年經衛生福利部國民健康署母嬰親善醫療院所認證通過名單,全國共計177家

《宗旨》
     母嬰親善醫院以世界衛生組織及聯合國兒童基金會對母乳哺餵及產科服務的聯合宣言為宗旨,只要能符合聯合宣言所述重點的醫院就稱為「母嬰親善醫院」,以此名稱提醒大眾注意,並支持好的嬰兒餵食作法!也尊重每一位母親哺餵母乳的權利!

《認證》
     衛生福利部國民健康署根據世界衛生組織及聯合國兒童基金會所訂定的十大步驟,經由專家學者、實務工作人員實地考評,對於符合母嬰親善標準之醫院提供認證,以鼓勵醫院提供適合哺餵母乳的環境,及鼓勵媽媽為了寶寶的健康以母乳哺育下一代

世界衛生組織及聯合國兒童基金會之十大步驟
 1.有一正式文字的哺育母乳政策, 並和所有醫療人員溝通 。
 2.訓練所有醫療人員施行這些政策之技巧 。
 3.讓所有的孕婦知到哺育母乳之好處及如何餵奶。
 4.幫助產婦在生產半小時內開始哺育母乳 。
 5.教導母親如何餵奶,以及在必須和嬰兒分開時,如何維持泌乳。
 6.除非有特殊需要,不要給嬰兒母奶之外的食物 。
 7.實施每天24小時母嬰同室。
 8.鼓勵依嬰兒之需求餵奶 。
 9.不要給予餵母奶之嬰兒人工奶嘴或安撫奶嘴 。
 10.幫助建立哺育母乳支持團體,並於母親出院後轉介至該團體。