•神經內科
本院神經內科從民國85年1月成立,並設立腦波及肌電圖檢查,開始為屏東地區民眾服務。
民國91年本科引進頸部超音波設備,由受過訓練之專業人員為病患進行頸動脈超音波檢查及判讀。
民國97年本院成立中風中心,團隊包含了神經內外科、急診科、疼痛科、放射科、復健科、營養師、出院準備及居家照護等,期望提供給病患更持續及更完整之照護。

│專長及特色
可提供各類神經功能檢查,包括腦波、肌電圖、神經傳導速度與誘發電位檢查、頸部超音波檢查、針對神經疾病作完整之診斷與治療。

│服務項目
頭痛、中風、癲癇、眩暈、半身不遂、巴金森氏症、不自主運動、各種神經痛、麻木、癡呆、肌萎縮、背痛、腦炎、腦膜炎、顏面神經痲痺、脊柱病變、重症肌無力、多發性硬化症、腦瘤、腦膿瘍

│檢查項目
一、腦波檢查(Electroencephalography,簡稱EEG):
  腦波檢查是利用腦波儀器記錄腦神經細胞所產生的電位變化,藉以判斷大腦功能是否有無異常放電等問題。腦波檢查是腦神經科病人診斷時常用的檢查方法之一,檢查目的為診斷有無癲癇與定義出癲癇的類別(也可檢查腦部有無缺血、受損、出血、腫瘤、感染..等等。
  二、頸動脈超音波檢查:
  包含顱外血管超音波(Extra-Cranial Carotid Doppler,簡稱ECCD)、顱內血管超音波(Transcranial Doppler,簡稱TCD),為非侵入性檢查,以瞭解腦部及頸部血管有否狹窄或阻塞,若能定期進行頸動脈超音波檢查,一旦發現頸動脈過度狹窄,便及時與醫生合作採取必要的積極治療,將可降低因頸動脈狹窄而中風或死亡的機會。
  三、神經傳導及肌電圖:
  在評估神經肌肉病變上扮演了重要的角色。經由刺激神經,記錄肌肉的電位,由神經傳導速度及大小來判斷神經軸索的變化,進而決定治療方向。肌電圖則主要用於檢查肌肉神經病變與神經元疾病等。
  四、聽覺腦幹反應檢查
  針對失聰、耳鳴、或暈眩的病患,可以安排這項檢查。利用聽覺的刺激,檢查聽神經、腦幹神經核以及神經傳導路徑的相關資訊,藉以幫助我們對暈眩或聽力等受損區域的定位。
  五、神經心理學檢查
  包含失智症的診斷以及嚴重度判定,可以提供醫師及家屬長期追蹤或開立藥物之參考。對於懷疑失智症,或是已經確診為失智症的病患,是一項不可或缺的檢查項目。
  六、瞬眼反應檢查
  對於懷疑顏面神經麻痺、腦幹神經病變或三叉神經病變之病患,可以安排此項檢查。病患在檢查時可能會對電刺激產生些許之不適,但此項檢查可提供病患三叉神經纖維經由腦幹至顏面神經傳導路徑的有用資訊。
  七、體神經感覺誘發電位檢查
  利用上下肢體表神經的電刺激來誘發神經傳導,偵測不同部位(周邊神經、脊髓、腦幹及皮質)的電位反應,判斷是否有延遲傳導的變化,藉以瞭解感覺神經纖維受損的可能範圍及區域。
  八、視覺誘發電位檢查
  利用視覺刺激來引發視神經至枕葉的路徑傳導,是鑑別診斷病人是否罹患視神經病變或視神經炎等視覺傳導路徑缺損疾病的重要檢查。
  九、自律神經功能檢查
  針對現代人常見的自律神經失調症狀,例如暈眩、姿勢性低血壓、或是可能造成自律神經失調的慢性疾病(例如糖尿病、巴金森氏症或是脊髓損傷等患者),提供病患及家屬更多相關資訊。

│醫療設備
基本生化學檢驗、腦脊髓液檢查、失智症篩檢項目、腦波儀、頸動脈顱內外動脈超音波、磁振造影、神經傳導檢查儀、各項誘發電位檢查、自律神經功能檢查

│未來展望
一、整合中風中心團隊,強化腦中風病人的治療及照顧,並符合行政院衛生署評鑑要求。
  二、加強神經學領域相關研究,提升醫師論文發表質與量。
  三、加強與醫學中心合作及學術交流,提升治療及照顧品質。

│醫師簡介: 〈我要瀏覽〉

│門診時間表:〈我要瀏覽〉

│衛教園地:〈我要瀏覽〉