認識屏基

◎挪威協力差會◎

「屏東基督教醫院」這樣一個名稱,其實是從民國五十二年,也就是西元1963年的九月一日開始的。在這之前面向中華路的招牌上是這樣寫的「基督教診所」。但其實不管是診所還是醫院,每個老屏東人能叫它為「阿督仔病院」(台語)。 這個大家口裡稱呼的「阿督仔病院」,是那些「阿督仔」(台語)呢?關於這點,我們不妨把時間之河稍微往前推一點,就從「挪威差會」說起吧!

挪威協力差會前稱「挪威協力中國差會」。經改組後,成為「挪威協力差會」,其原始組織乃是在1901年時,由挪威一名到中國宣教的哲學博士─艾樂偉所創辦的。這是一個專以中國塞北地方為工作目標,而在挪威本土開始有系統的禱告及聚會,傳遞異像和負擔的宣教團體。西元1910年,差會開始有第一批七名宣教士接受差派前往中國。並在1920年時,在張家口成立了第一所醫院。

然而,不久之後,中日戰爭爆發,挪威也陷入歐戰當中;之後中日戰爭結束,國共戰爭隨即展開,張家口的差會醫院被勒令關閉。這群醫療宣教士們跟著往西南到雲南、昆明等地遷徙、工作。民國三十八年,即西元1949年,政府遷台,局勢逐漸穩定,除了傅德蘭從大陸撤到台灣,還有更多的宣教士從挪威來台,包括五十四年前來台的屏基宣教士醫師畢嘉士夫婦及後來埔基的徐賓諾、屏基前院長潔使藍。

這些差會的醫護人員,總是對那些被社會遺忘的一群給予最高優先的關愛。畢嘉士大夫於民國四十三年來台隨即投入痲瘋病的診治工作;潔使藍先生長期服務於高雄特別皮膚科,並深入基層主動找尋病例,給予應有的治療;徐賓諾先生則在埔里先收容流浪無歸的不良少年,給予最基本溫飽的關懷。

民國四十五年是差會的里碑,因為那一年接辦了美國行道會的畢士大診所(屏基的前身),由畢大夫與傅大夫主持,並更名「基督教診所」,當時每天約有50位門診病人。

除了中國與台灣,挪威協力差會的醫療宣教對世界其他地區有急難的人類也覺得責無旁貸往前救助,因此在日本、韓國、越南、菲律賓、南美洲的玻利維亞都有這群宣教士的蹤跡與身影。