Q:請問屏基核醫科在醫院的哪個位置?
A:在韓偉大樓的地下室一樓。從急診入口走進來,經過7-11便利超商後,坐電梯(7號或8號)或走旁邊的樓梯到地下室1樓,馬上就會看到核醫科了。

Q:請問屏基核醫科的電話?
A:屏基核醫科專線電話號碼為(08)735-2080或撥屏基電話(08)7368686轉分機5025。

Q:請問若預定核醫檢查的時間因為臨時有事不能來做,可以改期嗎?
A:可以。因為核醫藥物皆須前一天預訂,因此若臨時有事不能來做檢查,我們希望您能在檢查前一天下午五點前打電話告知,讓我們可以取消預訂的核醫藥物,以免浪費醫療資源,檢查則可以另外約時間再做,不用回門診重開檢查。

Q:請問若預定核醫檢查當天才因為臨時有事不能來做,可以改期嗎?
A:可以。若是當天臨時有事不能來做檢查,我們仍然希望您於早上八點後打電話告知,讓我們及早將已預訂的藥物讓給其他人做檢查,以免浪費醫療資源。檢查則可以另外約時間再做,不用回門診重開檢查。

Q:請問若因為忘記核醫檢查,隔天才想起,可以改期嗎?
A:請儘快打電話與我們聯絡,若是檢查尚未由電腦取消,仍可以改期再做,若是已經取消,則只能回門診,請醫師重開檢查。

Q:請問做核醫檢查需要填寫同意書嗎?
A:核醫檢查屬於的非侵襲性檢查,目前並未規定一定要填寫同意書。但是本院核醫科備有詳細的檢查說明書,希望病患檢查前可以詳細閱讀,充分了解,若對檢查仍有疑慮,可以與您的主治醫師或核醫科醫師討論。

Q:請問核醫檢查前的注意事項?
A:本院核醫檢查共有三十餘種,每一些檢查的注意事項都不一樣,可以參考各檢查的檢查說明書或是打電話與我們聯繫。

Q:請問做核醫檢查需要禁食嗎?
A:本院核醫檢查共有三十餘種,有一些檢查需要禁食,可以參考各檢查的檢查說明書。

Q:請問做核醫檢查需要多久的時間?
A:本院核醫檢查共有三十餘種,每一種檢查時間都不同,可以參考各檢查的檢查說明書。

Q:請問做核醫檢查,需要家屬陪伴嗎?
A:若是行動不便的病患,我們還是希望有家屬陪伴比較好。另外心肌灌注掃描因為會打一種模擬運動狀態的藥物,有些人會覺得不適,我們也希望有家屬陪伴比較好。

Q:做核醫心肌灌注掃描打針為什麼會不舒服?
A:核醫心肌灌注掃描因為會先注射模擬身體在運動狀態的藥物(Dipyridamole,為一種血管擴張劑),有些人會出現頭暈、頭漲、頭痛、胸悶、胸痛、肚子痛、噁心、嘔吐等症狀,大多數人的症狀會在五分鐘後緩解,五分鐘後若仍感到不適,醫師會注射另一種拮抗劑(Aminophylline),讓症狀較快緩解。

Q:請問核醫檢查就是核磁共振嗎?
A:不是。核醫檢查和核磁共振(或稱為磁振造影MRI)是兩種完全不同的檢查,只是本院的這兩個單位剛好在同一個地方,常會造成誤會。

Q:請問做核醫檢查是不是都需要打針嗎?
A:核醫檢查除了食道通過時間、胃排空檢查和碘-131是口服外,其他核醫檢查都需要注射核醫藥物。

Q:請問做核醫檢查打針是打顯影劑嗎?
A:不是。核醫藥物並不是顯影劑,是一種微量的放射線同位素或是放射線同位素製劑,注射核醫藥物是當作一種放射線示蹤劑(Radiotracer),讓核醫伽瑪攝影機可以偵測放射線同位素釋放出的伽瑪射線,形成核醫藥物的分布影像,以做為臨床診斷用。

Q:請問注射核醫藥物會不會有過敏反應?
A:因為核醫藥物十分微量,濃度大約在奈莫耳(10-9)到微微莫耳(10-12)之間,沒有藥理作用,幾乎不會有過敏反應。

Q:請問腎臟功能不好,可以注射核醫藥物嗎?
A:核醫藥物因為十分微量,並不會加重腎臟負擔,腎功能不好的病人也可以注射核醫藥物。

Q:可以自費用比較好、不會過敏的核醫藥物嗎
A:核醫藥物並不是顯影劑,因為十分微量,幾乎不會有過敏反應,所以沒有分自費的比較好不會過敏。

Q:做核醫檢查,會接受到輻射劑量嗎?
A:會。核醫檢查需要注射微量的放射線同位素或其製劑,因此做檢查一定會接受到些微的輻射劑量。但是臨床醫師依照病情,評估您需要做核醫檢查才會安排來檢查,做檢查的益處必定大於些微的輻射劑量的風險,切勿因為對輻射過度的恐慌而不做檢查,讓自己的健康暴露於更大的風險中。

Q:做核醫檢查,接受到輻射劑量,會不會有致癌的風險?
A:目前研究顯示,高劑量輻射確實會有致癌的風險。但是目前在醫療上所使用的影像學檢查(包括X光、電腦斷層、核醫檢查、正子照影等),均屬於低劑量輻射,低劑量輻射致癌的機率,從未被正式的科學試驗證實過,現有的資料只是依照機率效應的理論推估。因此低劑量輻射致癌的風險,若不是沒有,就是非常的低,需要非常大的樣本數才能證實低劑量輻射會增加致癌的機率。相對於臨床醫師判斷您的病情需要做檢查來評估,做檢查的益處遠大於低劑量輻射的風險,切勿因為對輻射過度的恐慌而不做檢查,讓自己的健康暴露於更大的風險中。

Q:做核醫檢查,注射的藥物有輻射,要多少天才會代謝掉?
A:大部分核醫檢查使用放射線同位素鎝-99m(Tc-99m)或及製劑,鎝-99m的物理半衰期為6小時,生理半衰期則視各種藥物而定,所以有效半衰期一定低於6小時,大約在一天後,身上所殘留的放射線同位素就微乎其微了;如果是使用鉈-201或鎵-67,則半衰期較長,大約在三天後,身上所殘留的放射線同位素就很少了。

Q:做核醫檢查,會接受低劑量輻射,那孕婦和小孩可不可以做檢查?
A:孕婦和小孩可不可以做檢查要依照臨床狀況而定,醫師會評估低劑量輻射和臨床上的風險,來決定要不要安排您做檢查,因此若有懷孕狀況,請記得告知醫師。

Q:做核醫檢查後,是不是不能接近孕婦和小孩?
A:做完核醫檢查後,您身上仍然會有殘留的放射線同位素,週遭接近您的人會受到十分些微的輻射劑量,雖然輻射劑量十分些微,我們仍然建議若是家中有孕婦和小孩,可以盡量避免長時間近距離的接觸。等到身上放射線同位素幾乎沒有了 (鎝-99m大約在一天後,鉈-201或鎵-67,大約在三天後),再恢復正常作息。

Q:請問屏基有碘131治療病房嗎?
A:目前本院並未設置碘131治療病房,只提供門診小劑量的碘131治療或掃描,若是需要做大劑量的碘131治療,需轉診到其他醫學中心。

Q:請問屏基有正子照影嗎?
A:目前本院並未設置正子照影,若是需要正子照影需轉診到其他醫學中心。

核醫檢查或治療說明書
     
 
BACK