細胞病理簡介:
自從傳染病由於預防醫學和抗生素使用得以控制後,如今惡性腫瘤成為台灣十大死因之首位,令人談虎色變;為此各式各樣的臨床診斷工具及方法,其中含細胞病理,相繼產生。
細胞學檢查,簡言之,為利用人體剝落細胞來做研究,經染色處理,使用顯微鏡檢查來幫助診斷疾病;對於癌症的診斷,可說是屬於一種檢驗方便檢體容易獲得的檢查、可提供臨床醫師快速篩檢工具,給予病患即時診治。細胞病理有非侵襲性(如痰液、尿液、分泌物、子宮頸抹片檢驗…等)與侵襲性(腦脊髓液液、胸水、腹水、心胞膜液、關節液檢驗…等);婦科(子宮頸抹片檢驗)非婦科…等。剝落細胞源於痰液、尿液、分泌物、組織液、刷式檢體、及細針抽取檢體…等。
病理科成立至今,本著堅持診斷品質、注重時效,顧客至上的理念;故特別增聘主治醫師及細胞醫檢師、開發各項免疫染色,參與實驗室認証,以提供快速且優質之服務。且本科接受歷年行政院衛生署國民健康局子宮頸細胞病理診斷單位評鑑之考核,均穫得優異的成績。本科之品質及能力因受到各方的肯定,成立以來檢體量不斷增加,突破每年兩萬案例;然本科不因此而自滿,將精益求精,提供最新、最快、最好的服務,以成為屏東地區的後送及咨詢細胞病理檢驗單位為標竿。