放射科宗旨【視病猶親】

 
 

屏東基督教醫院放射診斷科

 

【歷任主任】
現任:施丞貴醫師(民國94年迄今)
放射科成立至民國82年:李光祿醫師
民國82年:李樂業醫師
民國84年:滕文豹醫師

【大記事】
民國88年 由韓偉大樓地下室遷至馬可大樓一樓
民國88年 添購西門子螺旋電腦斷層掃描儀及透視x光機
民國89年 設置核醫科 添購核磁共振儀   
民國92年 設置PACS系統
民國95年 添購菲力浦64切電腦斷層掃描儀
民國97年 添購Digital X光巡迴車、Digital X光機 以及Digital乳房攝影x光機

【主任的話】

【視病猶親】

『自從擔任放射科主任以來,看見所有的同仁一起努力,讓放射科一天天的成長與進步,相信只要能為病人提供更好的醫療品質,再多的辛勞都甘之如飴。但是我們並不因此而感到自滿,反而更要自我超越,培養專業、確實、負責的工作態度和提供以病人為中心、注重病人安全的優質醫療環境。』

 

【組織圖】   
 

 

本科室擁有2台電腦斷層掃描儀,一台是西門子螺旋式電腦斷層掃描儀一台是菲利浦64切電腦斷層掃描儀。本院64切電腦斷層掃描儀可提供心臟鈣化指數、心臟冠狀動脈攝影檢查、虛擬大腸鏡檢查以及低輻射胸腔電腦斷層檢查等。擁有與醫學中心相同水準的醫療設備與技術為民眾的健康把關加分。

電腦斷層掃描儀

磁振造影 MRI (Magnetic resonance imaging)是一種醫學影像,即是將人體置於強大均勻的磁場中,透過無線電波脈衝,激發體內的氫原子核產生共振現象,而產生磁矩共振變化訊號,經由電 腦運算處理,呈現人體組織各種切面的斷層影像,MRI的優點是不需侵入人體,且沒有輻射線暴露,在國內外二三十年來的使用經驗中,並無任何副作用。 MRI的影像對於腦部、脊椎、關節、體內臟器,及骨刺,發炎,惡性腫瘤等病灶提供了清晰的影像,是目前醫學上的影像診斷相當重要的工具。

核磁共振儀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本科室擁有一台乳房攝影X光機用來檢查乳房及其附近的組織乳房攝影在早期乳癌診斷上佔了重要的角色。美國食品藥物管制局公佈乳房攝影可偵測到50歲以上百分之八十五到九十的乳癌。根據美國醫學會與美國放射學院建議,40歲以上的婦女每年應做一次乳房攝影,對於有家族遺傳病史或曾經得到乳癌的人,美國國家癌症協會 則建議應更早開始乳房攝影篩檢。尤其乳癌已躍升過人時大死因之一對於乳房的健康實在不可忽視。

本科室擁有4台一般診斷X光機,這類型X光機的功能,是幫助醫師不用經過開刀等侵入性的動作,就可以看見人體內部的結構:如骨頭、肌肉等,放射師協助受檢者擺位,以及攝影幫助醫師獲得最有利的診斷資訊。

 

 

 

 

 

 

 

『骨質密度儀』顧名思義就是用來偵測骨質密度的設備。對於停經初期之婦女、原因不明之原發性骨質疏鬆、合併有其他臨床症狀之續發性骨質疏鬆、某些代謝性疾病,容易引起的大量骨質流失,使得骨頭易碎性增加,進而造成骨折(特別是脊椎、髖關節、橈骨遠端)。接受此項檢查能夠早期的偵測出流失疏鬆的程度,進而預防骨折,及給予適當的治療。

 

 

 

本科室擁有一台透視X光機,可用來執行特殊攝影檢查。
例如:上腸胃道攝影、下腸胃道攝影、食道攝影等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【聯絡方法】


08-7368686#3115
 01486@ptch.org.tw

 

 

 

醫師服務團隊
【施丞貴醫師】 【滕文豹醫師】 【周俊雄醫師】
     
 
BACK