│感動護理
 
反 省
 
廖艾雲 護理師
    進入護理臨床工作已有10年的歲月,從不曾認真的反省自己的”護理照護”是否有問題?這幾年開始有了反省的想法。回想當新人時,每一家醫院、每一部門,都有宗旨、遠景、理念、核心價值,當下心想那只是在醫院評鑑時才有機會熟背它,而非熟知其中含意,反省後的我明白其中的重要意義。

  記得!剛從專科畢業時,在台南某醫院錄用下直接上班,當下的我想都沒想直接答應,認為是大醫院薪水多,滿腹對護理臨床的熱衷與優越感作祟就這樣去血液腫瘤病房工作了。工作才半年我就受不了!徹底粉碎了最初對護理的崇景,於是選擇離職,被臨床護理工作嚇到轉換跑道,整整兩年不敢回臨床工作,後來因緣際會我再次重返護理臨床工作,這次挑戰我的是加護病房,想都沒想過我可以勝任它,對台南某醫院半年臨床工作竟毫無記憶。重返加護病房的開始也是我對它(護理)真正放在心上的開始,我永遠忘不掉我第一天入加護病房被學姐帶時,生理監視器的聲音、呼吸器的聲音、pump的警告聲音,這些聲音好像都和我的心跳聲音一樣的頻率。緊張的心情,直冒手汗,心裡一直想我是否撐得過去,我沒有任何經驗,其實不可以直入加護病房工作,由於朋友兼學姐對護理部主任的再三保證讓我可以直接在加護病房工作,回想~我真的很感激,也真的沒讓她失望,我下班就不斷充實自己,不懂就問或找資料,也怕問醫生,但也是學姐鼓勵我情願被罵也要替病患發聲。就這樣我開始喜歡上了這份護理的工作,也開始更認真在護理臨床工作,甚至開始在外面上課充實自己。一直到家人生病住院,親身當家屬的經驗,讓我在護理工作重重的跌了一跤。心想,反省自己是不是也犯了同樣的錯誤,究竟護理是在照顧什麼?病嗎?還是…,冷冰冰的氣氛、厭煩的態度、氣憤的口語、默默的做自己的事,也許真的工作很忙碌,但是可以看著家屬給點回應,無論是語言或非語言都好。每天在工作之餘,我常常反省自己,心想沒有一個人願意生病或下榻病床旁當家屬,是不是可以不要只有常規的護理,而靈性的護理呢? 我們照護的不是只有病而是生病的“人”!

  在這事後,我常常注意自己的言行舉止,不再只有常規的工作,把握每一個能與家屬或病人相處的機會,不再只會低頭拚未完成的紀錄、害怕與家屬面對面、擔心家屬又會把剛換好藥的傷口打開、甚至其他無理的要求。而會主動在有空之餘利用幾分鐘的時間與病患或家屬聊聊,陪伴他們。在我眼裡,我只是做了我覺得我應該做的事!但在家屬與病患心裡卻是無限的關懷,每天想∼如何約束病患會比較不痛,可以保護好管路,維持病患安全,如何翻身躺著會比較舒適,又可以維持皮膚完整性,訓練自己打針技術,維持不讓病患多痛一針的理念,我不斷反省,只是想讓自己照護的患者,盡量得到最舒適的服務。秉持這樣的精神,照護病患從“心”開始!雖然過程中也有不領情或淡漠、脾氣兇,有爭扎過,但我沒放棄過,有句話說:有一種智慧叫∼忍耐!我想當個有智慧的護理人員,因為護理工作不是”廉價高級勞工”而是一份神聖且助人醫治人心的服侍!曾經有一次在接一個新病患時,家屬直接很輕聲喊了我的名子,心想~我沒什麼印像?但是家屬卻記得我是何時照顧他的,照顧多久;還有一次在臨床照護一個心肌梗塞的患者,在向家屬衛教目前疾病須知後,說完之後家屬忽然說出:聽妳衛教會讓人很安心,還有一位老奶奶的家屬是一位女兒,這女兒四十歲未婚一直照顧她母親,剛開始他的態度都冷冷淡漠不愛說話,我用相同的方式照顧了幾天,她也須發現我的態度是真心,在一次會客時,她說:妳給人感覺很溫暖!聽了這些話,都讓我心裡真的很感動這付出是值得!護理,不是手上的那支針,而是針下的那雙手。
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641