│感動護理
 
我在腫瘤病房的第一個月
 
林依潔 護理師
    來到病房已經一個月了,發現血液腫瘤科是一個很特別的科別,在這裡得到了新的觀念,癌症是長久的慢性病,病人得了癌症之後必須一直接受治療,依著病程的變化,而有不同的症狀,有些症狀是治療所產生的,化學治療對病人產生許多的副作用。看著病人們為了自己的生命,拼命的努力著,心中抱著希望,承受著化學治療所帶來的病痛,有的病人看似堅強,跟病友們聊天遊戲,但很難想像他們心中的煎熬。

  我想當他們得知自己患有癌症時,打擊一定不小,經過一連串的檢查更是煎熬,等檢查報告的期間,必定輾轉難眠,希望自己不是最不幸的,而是幸運的早期發現早期治療,但天不一定從人願,常常不是自己所預期的,但他們還是鼓起勇氣去面對這一切,積極的接受治療。我覺得每位病人都是生命中的老師,從他們的生命裡,可看見那份堅強與韌性,看著他們,提醒著我們,遇到挫折時要努力堅強地去面對,且要好好珍惜自己的生命,因有一群人,正為著自己的生命,努力的、勇敢的,去面對著前方的荊棘與障礙。試問我們再大的苦,會比他們來的苦嗎?應該不會吧,或許每個人來到這世上,都有著不同的任務與挑戰,人生長短不是我們所能控制了,只能欣然接受,只要自己過得快樂,對自己負責即可。

   印象很深刻,一天當中病房裡三位病患同時走到了人生的盡頭,這也讓我體會到了,人生也不過如此,最後我們都會躺在棺木裡,這是每個人必經的路。無人可避免。只能說,人是奇妙的動物,生老病死,一切都那麼的奇妙。

   生,不過是個起頭。  老,是個過程。  病,過程中的小插曲。  死,必經的結局。
  這就是人生吧!
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641