│感動護理
 
永遠的伴
 
吳春靜 護理師
    曾先生因4次中風導致長期臥床多年,身上留置鼻胃管、氣切藉以維生用,與太太育有2女1男,長女已婚並育有3名子女,次女則多年未返家音訊全無,稚子目前則在南部某飯店擔任保全,曾太太一手包辦了照顧先生的大小事,舉凡身體清潔, 如翻身、拍背、抽痰、灌食等,家中經濟來源仰賴個案殘障津貼每月4700元及案子薪水,但仍入不敷出,不夠支付個案每月購買抽痰管、尿布、紗布及其它日常生活所需,故在數月前應徵了份早餐店工作,工作時間凌晨5點到早上10點,每天出門前總是需要幫先生抽痰、翻身、灌食後再出門工作,每每家訪時總是看見其疲憊的臉,卻未曾聽見曾太太抱怨過一句,她總說:「夫妻是相欠債、可能是我上輩子欠他的」在訴說時,在她疲憊的臉上卻露出了一絲笑容。

  某天曾太太來電哽咽著訴說:「我陰道陸續有出血,但我每天工作又要照顧我先生真的沒時間去看醫生,但因為出血量越來越多去了趟義大醫院,檢查結果是陰道癌,醫生要我做化療及電療,而且電療還要自費,我去住院時我先生誰要照顧?」,電話中傳來曾太太抽泣的聲音,予以傾聽並安撫其情緒及安排儘早前往案家訪視。

   前往案家訪視協助個案更換管路過程順利,案妻面帶愁容默默的掉著眼淚訴說著:「我先生很早就中風,躺在床上也很多年了,儘管生活很苦,但我還是想親自照顧他,即使他只能躺在床上,但每天回家看見他心裡就安心多了,現在我這樣該怎麼辦?而且我若是去治療可能就無法工作,光靠我兒子的薪水一定連買管灌奶粉都不夠!他在外面也需要花費」,輕握案妻的雙手,鼓勵面對疾病、接受治療,告知在接受治療期間則可以先幫先生申請短暫的機構喘息服務。

   回到單位與學姐們分享此個案情形,有學姐提議用居家護理公基金(公基金:是家醫科醫師及居家護理師各自掏腰包捐出一筆錢,提供給緊急需要之居家個案)購買幾包白米、管灌營養品,並且邀約家醫科李慧雲醫師一同前往案家關懷案妻。一日午後一行人浩浩蕩蕩的前往案家,送上了白米及營養品,隨即與案妻分享聖經:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」 所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了,並鼓勵案妻苦難是我們無法避免,但我們居家護理團隊會陪著妳一起面對、認同妳的處境,與妳同在。最後為案妻唱了首「最珍貴的角落」並在李慧雲醫師帶領下,一起為個案及案妻祝福禱告。

  我想護理最美的地方不是插管技術多厲害,而是讓自己的心歸零,感受個案及案妻的感受,或許我們可以給的資源有限,但案妻很清楚知道,只要她需要~我們都會在,陪伴是永不止息的!
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641