│感動護理
 
一張相片的用心
 
曾采楓 護理師
    我們的生活中,人們總是來去匆匆,在忙碌的護理工作,使得我無法停止腳步仔細看看病人的需要。某一天的早上,診間的學姐,打電話到辦公室說:我這裡有一對夫妻,先生已經85歲,非常的重聽,太太也70幾歲,是完全聽不到聲音,且太太本身是有裝氣切的病人,一切都是用寫字跟醫生溝通,因為先生要申請外籍看護工,但照片不符合規定,希望我可以去協助他們辦理;

  當我到診間時,我看到的是一個幾乎癱瘓的老伯伯攤坐在輪椅上,還有一個有氣切的阿婆提著很舊的塑膠袋,裡面裝了棉支、鏡子及一大包衛生紙跟小垃圾袋,我就馬上上前詢問要如果幫忙他們,這位阿婆,因為有痰一直卡在氣切管壁上,所以在書寫溝通時,阿婆會不定時的咳嗽,讓我最驚訝的是,阿婆竟然很熟練地拿出鏡子、棉支及衛生紙在氣切管壁處挖出痰液,我還要請阿婆到注射室抽痰會比較舒服,但她回絕了,讓我看了好心疼,一個也需要人照顧的阿婆,還要再照顧癱瘓的老伯伯,真是辛苦阿婆了。之後,因為老伯伯的相片不符合,所以要重新拍照,因為老伯伯行動不便,阿婆因為咳嗽後痰液又變多需要處理,如果讓他們再來回奔波,實在很辛苦,我突然靈機一動,就拿手機直接幫老伯伯拍照後,直接拿到附近的相館快洗,順利的完成了申請外籍看護工的文件;看到阿婆一直對我點頭道謝的表情,還寫出〝護理師,謝謝您,幫我們這麼多,真的很感謝〞,瞬間覺得心裡暖暖的,我也寫了〝不用客氣,這是我們應該做的!!〞她馬上握住我的手,再次的對我點頭致謝,真的是很窩心,最後,幫他們聯絡計程車,目送他們上車回家了。

   經過這次的經驗,讓我覺得在護理工作中,多關心病人的需要,讓病人在醫院感受到視病猶親的感覺,病人的鼓勵是我工作的動力唷!
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641