│感動護理
 
「視病如親」的感動
 
郭品辰 護理師
    從事護理工作這麼多年,每次遇到陪伴生產的先生,因看見太太陣痛而不捨流下男兒淚時,我皆會感動到不行,身為護理人員的我,皆會適時的給與安慰及解說,也給先生按一個「讚」,總希望能有更多陪產的先生有如此的反應,能從中體會自己媽媽及太太的偉大,進而能化為更孝順的動力,對太太也能更加體貼,甚至可減少婚姻中發生小三的機會。

  產婦淑萍陪產者為「婆婆」,誰說婆媳關係是相對立的,婆媳的互動反應激起我對護理的反思。看見身為婆婆的家屬,因媳婦待產時的陣痛而在一旁流淚,不僅偷偷的流淚,而是哭得很傷心,如同深感同理產婦的處境及心情一樣。我拍拍婆婆的肩膀,勇於肯定告訴她,「你真的很難得?真是一位好婆婆」,我們一起努力,幫助淑萍順利生產,當時婆婆安撫產婦的情境反應不斷反覆的在我腦海出現;於生產結束後,我看見該位婆婆走到媳婦床旁,拍拍媳婦的手說:「謝謝妳,辛苦了」。

   當下我真的有一股暖流差點要飆淚的衝動,淑萍轉至產後病房休息前,我跟她分享她婆婆的反應,並希望她往後能好好孝順婆婆時,產婦好像體會當時的情境,話說到一半,竟然也眼框泛紅,不斷向我點頭說:「我知道,謝謝妳」。

   原來婆媳之間的關係也可以像母女一樣好,不論之前她們的關係好壞,或因某件事情造成彼此的隔閡,但至少經由陪伴生產的過程,找到往後相處的方法,甚至改變彼此的想法,但藉由照護的過程,間接傳達人與人之間更深層的感動,甚至冰釋過去的誤會。「視病如親」的感覺這讓我深刻體會到,臨床面面對病人、產婦,將她們視為自己的家人,照護裡面多加入包容及體諒,這是多美的一個畫面。
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641