│感動護理
 
尿袋碎花裙下的春天
 
孫宗慧 組長
    「插著尿管,難看死了,不如死了算了!」76歲的阿金奶奶難過的訴說著。阿金奶奶診斷為帕金森氏症,此次因T12~L2 壓迫住院,排尿障礙需長期留置著導尿管,但她從出院後一直無法接受導尿管在身上,因而足不出戶,與外界隔離,整日窩在家中,心情日漸沮喪,憂鬱寡歡,主要照顧者為印尼籍監護工,女兒居住在北部,每10天返家探視並打理醫療一切事務。居家護理師每月2次到案家執行居家護理服務,每次訪視都特地多停留時間陪伴病患,傾聽內心的聲音,鼓勵及支持,心中思考著如何讓阿金奶奶喜樂,並且願意踏出家門。學妹也跟奶奶分享自身經歷,表示自己也曾因嚴重車禍導致三管留置的傷疤女孩,心情曾經跌若谷底,但她始終相信『上帝若為妳關了一扇門,必然為妳開另一扇窗』,因著不斷的努力,身體逐漸恢復健康,也希望奶奶加油打氣。護理師知悉阿金奶奶喜愛穿著碎花裙,每日聆聽鄧麗君的歌曲,於是跟奶奶說,我下次帶著一個走唱團體,並且唱妳最愛聽的歌曲,開放點歌,使命必達,奶奶滿心期待著「等你們來哦」。於是居家護理師選了一塊碎花布,經由一點巧思,外觀看起來是一般長裙其實內含玄機,長裙內側縫有暗袋,可將尿袋穩穩固定且隱藏起來。

  散播歡樂散播愛的長照走唱團,今日將溫暖的祝福帶來阿金奶奶的家中,送上尿袋碎花裙,協助奶奶穿著,奶奶開心的說:「好漂亮的裙子,尿袋藏在裡面,看不出來有插著尿管!」在吉他伴奏下,哼唱著『小城故事』、『甜蜜蜜』、『小小羊兒要回家』、『讓愛走動』旋律及舞蹈帶動整場歡樂,最後獻唱一首詩歌『最珍貴的角落』,奶奶很喜歡這首歌的歌詞「謝謝你燦爛笑容,照亮我的天空,謝謝你分享心情,把我放在妳心中,當你走在坎坷路,我會伴妳在左右,千萬人中,有個人懂我,妳有最珍貴的角落~」奶奶露出久違真心的笑容,在溫馨歡笑中感動落幕。奶奶說「千萬人中,你們懂我,我有你們這群珍貴的天使,真好~~~」
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641