│感動護理
 
「我好見我的孩子」─圓一母親夢
 
劉淑瓊 護理長
    今天與往常一樣拿著筆與紙,與個案溝通下,得知曉菁阿姨是一位先天啞疾,骨盆腔發炎之個案,曉菁阿姨這2天悶悶不樂,吃不下飯,只寫了:「小姐我會死喔?為什麼發燒都不退,全身不舒服,我感覺我會死掉,我好想我的兒子,我已12年沒看到他了」,當時覺得個案好像要世界末日似的,她需要幫助,急聯絡照會院牧、社工,團隊瞭解狀況,大家一致達共識要幫助個案(曉菁阿姨),要幫阿姨找到12年未見的兒子。

  曉菁阿姨從皮包內拿出一泛黃的一張紙,上面有一模糊的電話號碼,電話響無人接聽,連打2-3通結果皆一樣,個案好失望。隔日我試著打,也幫曉菁阿姨新寫一張電話號碼,以便今後聯絡,打了數通居然通了,對方是一男孩的聲音,表明自已身分,告知媽媽的近況及媽媽想你,你可以來看看她嗎?男孩說:「我沒有辦法去,爸爸不會願意的,請告訴媽媽好好看病,我也留下我的電話號碼給他,沒想到隔日我居然接到一通無號碼電話,電話那端傳來一熟悉男孩的聲音「阿姨,我搭今天09:00的火車,下午16:00會到,妳們醫院在哪裡?…」,簡述醫院的方向,我當下的心境卻是異常的快樂,期待著…。

   真是感動的一幕,母子相見,曉菁阿姨哭了,男孩表情害羞,話不多,於旁陪媽媽,我也離開了,讓他們好好聚一聚,我拿了一疊紙與筆,讓他們藉由紙與筆傳達他們的思念之情,男孩陪同曉菁阿姨一晚,隔日北上返家。

  說也奇怪,心情一好,阿姨病情一天一天好轉,病癒出院,出院時她特別謝謝我,叫我有空去她家裡玩,深深的期望及祝福他們母子,真感恩我的職業,我能幫助所要幫助的人,一直如此持續下去。
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641