│感動護理
 
一張休息的床
 
蕭芳斐 護理師
    通常病人在門診看診完取藥後,到注射室打針或做完治療後就離開了,但有一天,一位家屬卻特地進來道謝,原來他的父親因多次中風,導致四肢孿縮,喉頭放著氣切管,身上帶著鼻胃管、尿管,近170公分的高大身形,每次外出就診,都需要全家請假,一人協助開車,一人推輪椅,一人推氧氣鋼瓶並背著尿布、牛奶、枕頭等大包小包,原本在高雄就醫追蹤病情,但因路途遙遠,就考慮於屏東看診,病人到醫院後,先進入注射室詢問可否借床,我們協助將病人安置於床上休息,並接上中央氧氣,聯絡門診跟診員幫忙看診報到程序後,就請病人與家屬在注射室休息,待看診號碼到後,再聯絡志工協助推病人至診間看診。

  這樣看似平凡的小事,卻讓家屬感念在心,他說在高雄看診時,他不知道去哪裡借床讓父親休息,就讓父親全程坐在輪椅上,又擔心帶去的氧氣瓶中氧氣量不足,每次看門診就像打戰般,又惶恐又擔心,驚驚怕怕的一關過一關,但在屏基,卻可以每次都有「一張床休息」,有護理人員接手幫忙照顧,讓家屬可以安心去批價、領藥,更可以放心的坐下來,與衛教師、營養師諮詢。

   病人因病情的嚴重度,可能完全擺脫了現實生活的負擔,但家屬則不然,他們不僅要承受沉重的經濟壓力,再加上體力和精神上的耗損,還要重新安排生活的秩序,常常使得家屬心煩意亂。此時若能多一份關心,把病人的需求當做自我的需求,設身處地的為病人與家屬解決每一個難題,即使是微不足道的小事,都能從其中體現出美好價值,溫暖彼此的心。
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641