│感動護理
 
洗 獲 重 生
 
楊昇紡 護理師
    「壓倒的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅〈以賽亞書42章3節〉。」血液透析這項醫學技術挽救病患的生命,讓疾病獲得改善,造福更多的人們及家庭,也讓愛延續下去……。

  民國83年,屏東某醫院的醫師說:「少年仔,你的腰子(腎臟)很不好,血液中的肌酸酐指數越來越高,需要到大醫院去檢查看看」。當日回家後,年輕人因為在家中突然吐血,經家人緊急將他送到高雄長庚醫院就診,住院後被診斷出患有「尿毒症」及「腎臟癌」。

   他是一位長期透析的患者,在筆者為他進行血液透析時,他娓娓道出他的過往故事,「我在海防部當兵時,經常感到呼吸急喘,接下來發現雙腳水腫變形,穿鞋子感覺很緊繃,常常身體不適但無法即時去看醫生,就長期一直吃母親寄的成藥與中藥,雖身體不適的症狀得到暫時緩解,但沒有全部改善。那時候知道自己得到這種病後,一直不敢相信怎麼會是這樣?震憤的說:「怎麼會是我啊!我才剛退伍,我還這麼年輕…」。

  他曾經是爸爸工作上的學徒,陪伴長大的大哥哥,當我們多年後再相見時,大哥哥還是像兒時一樣的關心及鼓勵,只是一轉眼他已經洗腎21年了,他說:「在接受醫療介入後,漸漸地接受這段震憾的事實,慢慢地學會調適自己情緒,不再垂頭喪氣面對自己往後的生活,而將洗腎當成生活中的一部分。當我們還有思想與氣息時,就應該好好活在當下!所以我決定配合治療過好每一天,無怨無悔為自己、為家人有尊嚴地活下去」。

  「我開始洗腎時用了一張末代勞保單後轉用健保卡,從長庚出院到早期惠安醫院再到民眾醫院到現在屏基,我一直跟著我信任的醫療護理團隊。我感謝家人在身邊默默陪伴與鼓勵支持,與醫療護理團隊無微不至的照顧,陪伴我堅強的走下去,我沒有太多的自怨自嘆,我雖然沒有外出工作,但在家中幫忙年老的父母農作,盡可能的減輕他們的負擔」。這一生的經歷讓他更能體會到每個人都要面臨人生中生、老、病、死的人生歷練,經過層層困難的考驗後最終都將會褪下人生舞台。

  坐在他的旁邊靜靜的聽著他說著他的過往故事,這是要經歷過多大的煎熬,身心承受多大的威脅。他是這麼勇敢的面對,戰「腎」成功!筆者看見大哥哥一路走來,有醫療護理團隊的幫助和支持,用強韌的生命和樂觀態度處理生活艱困境遇,勇敢走出悲情。血液透析室這裡是一個小社會的縮影,可以看見人性最脆弱的一面,最無能為力的一面,當末期腎臟病到診斷尿毒症,必須透析的新病患,從排斥、無助、焦慮、缺乏血液透析知識,經過我們醫護團隊的努力,成為一位勇敢、樂觀、面對問題、充滿自信的腎友,這過程的艱辛我們了解,腎友們心靈的脆弱與無助,我們也能具同理心能感同身受並有所面對的困境。因此透析護理師除了具備專業的照護能力之外,更需要具備細心敏銳的觀察力,了解腎友的需求,讓來到洗腎室的患者與家屬,都能感受到透析護理師的關心、耐心與真誠的付出,降低面對環境的焦慮,同時運用醫護團隊的力量,陪伴他們走出人生低潮、迎向重生後的新生活。專業醫護團隊的力量默默的紮根在每一個像大哥哥一樣的腎友身上,給了病患及家屬內心深處的需要及莫大的肯定和鼓勵。雖然醫師與護理師肩上責任越來越重,但一路走來都是不同的學習及成長,也讓筆者深刻相信「護理是因人類健康的需求而存在的」。
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641