│感動護理
 
護理的恩典
 
鍾韻亭 護理師
    護理人員時常要面對不同的挑戰,也必須學會各種應對方式,上班總是會有忙不完的事,卻往往忽略了最重要的,那就是病人。

  記得有一次在交接班最繁忙的時候,接了一位中風的伯伯,當時除了量完生命徵象、做完身體評估後就沒有特別去關心這位伯伯,而伯伯因為身體活動不方便,但卻堅持要下床走動,也特別衛教過下床的危險性,但還是一而再再而三的下床活動,且一直離開病房,當時在我眼中認為這是一位麻煩的人物。

   但事後深入了解才發現,伯伯的太太因為癌症末期而住在對面的腫瘤大樓,而這就是伯伯一直離開病房的原因,伯伯說,太太生病長期住在腫瘤大樓,都是由伯伯還有兒子在照顧,但因為兒子也有自己的工作要忙,所以在照顧上顯得疲倦,因病情過久,導致兒子漸漸的沒有每天去看媽媽,讓媽媽自己孤單的待在病房,而照顧者漸漸的就變成伯伯的工作,但伯伯忙於工作和照顧,所以這才會因此生病。

  伯伯住院的第一天,還特地拜託主治醫師,看太太能不能挪床到伯伯病床的隔壁,伯伯說,他沒辦法一天不去看太太,因為只要一下子不見就會過於思念而導致心情大受影響,然而,因為太太的病情,需要腫瘤大樓的醫療設施設備,所以,伯伯因為這樣心情大受打擊,醫院有特別請院牧來關心,但畢竟知道太太住在對面的大樓,所以無論如何都要忍著傷病去陪太太,對於這樣的現象也有特別告知對方病房的護理師,特別請他們照顧我們的伯伯。

  有一次,伯伯要出發去對面病房陪太太時,特別跟護理師說暫時將點滴關閉,伯伯說他不想讓太太看到她生病,在大熱天特別穿了件厚重的外套,為了要遮住打點滴的手,看著伯伯推著輪椅帶著太太在一樓散步,當時的畫面就是一幅最美麗的畫作,而讓人心酸的是,伯伯卻是因穿著大外套而滿頭汗水,但臉上的表情卻是最溫暖人心的微笑。

  在伯伯住院的同時,雖然大部分的時間都在陪太太,但我們還是會天天教導及協助伯伯復健活動,讓伯伯盡快恢復以往活動能力,伯伯的學習意願也很高很配合,在住院第三第四天後,伯伯已經可以不用助行器自行下床走動,且走得很穩,對於這樣的成果我們護理同仁都很為伯伯感到開心,因為離出院的日子不遠了,伯伯也不會像之前因為生病無法照顧太太那樣的憂愁,現在的伯伯,滿臉都是愉悅的表情。

   其實,很多人都會跟我說護理工作很辛苦,但是我卻很高興我選擇了這行業,在護理工作上,看到了許多形形色色的人、事、物,每件事都足以幫助我成長,在未來的人生,增添了許多不同的經驗,工作上的無奈,有時無可避免,但只要放寬心胸去接受,做對事,每天都充實的過,這不就是別人眼中最羨慕的生活嗎。
 
 
 
│地址:900屏東市大連路60號 護理部
│電話:08-7368686轉5980│傳真:08-7376641