線上新聞

2017.03.15
長照C級巷弄長照站 信和社區站揭牌

    屏東市長照2.0社區整體照顧模式試辦計畫C級巷弄長照站-信和社區站15日舉行揭牌儀式,邀請屏東縣副縣長吳麗雪、社會處副處長徐紫雲與長輩同樂。招牌上特別凸顯社區的特色農產竹筍,點出長期照護在地化的意義。

    長照2.0社區整體照顧模式試辦計畫,服務對象為65歲以上失能長者、50歲以上失智者及49歲以下身心障礙者,屏東縣以屏東市做為試辦舞台,規劃為1個A級社區整合型服務中心由屏東基督教醫院負責、1個B級複合型日間服務中心由永大多元照顧中心負責以及4個C級巷弄長照站,也就是長照旗艦店、長照專賣店和長照柑仔店。

    4個C級巷弄長照站分別由信和社區發展協會、崇蘭社區發展協會、大洲社區發展協會、原住民全人發展協會負責,服務範圍涵蓋信和里、仁義里、和興里、崇蘭里、廣興里、空翔里、大洲里、前進里、玉成里、長安里,將提供短時數照顧服務或喘息服務(臨托服務)、營養餐飲服務(共餐)、預防失能或延緩失能服務。藉由各社區既有的資源整合團體力量,以社區為基礎,提供整合式的服務體系,並進一步將服務據點擴增、綿密化,讓需要照顧服務的民眾能夠「看的到、找的到、用的到」,增加使用服務的便利性。

    長照2.0正式啟動,不僅擴大照顧對象,服務項目也增加,資源發展與整合、服務使用的更加多元化與彈性化、預防失能和延緩失能服務,讓失能者在住家車程30分鐘以內,就可獲得「結合醫療、介護、住宅、預防以及生活支援」等各項服務一體化的照顧,有需求民眾可向屏東縣長期照顧管理中心申請。經過評估核定,便可決定在A級的屏東基督教醫院接受所有長照服務,或者也可由屏基個管師協調連結B級的永大多元照顧中心或者是到C級巷弄長照站接受照護服務。使需要者有更多選擇性參與社區體適能活動、生活照顧服務或訓練,期能提升社區不便者之生活品質。

    屏東縣長期照護管理中心將媒合屏東科技大學、美和科技大學、大仁科技大學及慈惠醫護管理專科學校等大專院校投入長照巷弄站,協助健康促進活動設計及活動帶領,讓學生及早接觸長照服務進而儲備人才。

    未來將依30分鐘車程距離為規劃原則,以日間照顧或日間托老為基礎,配合交通車定時定點巡迴接送,讓失能民眾不因外出交通問題而困在家中,能夠融入社區、參與健康促進等課程或活動,以達延緩失能、減輕家庭照顧者負擔,讓失能者或衰弱長者能生活得更有品質,減少失能與臥床的機會。

※C級巷弄長照站各站揭牌日期

地 點 揭牌日期 服務範圍 服務項目
信和社區發展協會
屏東市信和里金城街中信23-6號
3月15日 信和里、仁義里、和興里 1.短時數照顧服務或喘息服務(臨托服務)
2.營養餐飲服務(共餐)
3.預防失能或延緩失能服務。
原住民全人發展協會
屏東市民族路750號
3月16日 長安里