線上新聞

2017.03.15
「好鄰居健康教室」7-ELEVEN門市開課,勿錯過失智症篩檢
屏基啟動失智症整合照顧團隊,開辦記憶門診,大幅縮短病患確診時間

    屏基與7-ELEVEN合作「及早救智」計畫邁向第三年,結合7-ELEVEN門市舉辦「好鄰居健康教室」,以趣味互動的方式進行失智症篩檢衛教、用藥安全、營養餐食等關卡,今(106)年將在屏東縣33個鄉鎮市的7-ELEVEN門市及各社區據點舉辦超過百場,偏遠地區更有「OPEN小將行動服務車」上山下海為民眾服務。針對參加「好鄰居健康教室」失智症篩檢異常的民眾,屏基啟動「失智症整合照護服務」,轉介到由家醫科、神經內科醫師、護理師、心理師、社工組成的「失智症整合照顧團隊」,鼓勵民眾接受進一步檢查,同時配搭屏基院內整合放射科及檢驗科,開辦記憶門診,大幅減少了病患及家屬奔波醫院的次數及時間,縮短失智症確診時間,及早發現、及早治療。

    「及早救智」計畫鎖定偏鄉失智症的預防與照護,「好鄰居健康教室」自104年起至106年2月止共舉辦394場,吸引15,432人次參與活動,其中3,568人進行AD8極早期失智症量表篩檢,受測者平均年齡66.5歲,量表得分2分以上代表可能有認知障礙的異常個案計有232人。但屏基臨床經驗發現,有75%的初篩異常的個案未能及時接受診斷治療,多因家屬在外地工作或沒時間、住家離醫療機構太遠、就醫流程太複雜或對失智症嚴重性了解不足等因素,以致於無法及早確診是否罹患失智症,及早治療。

    7-ELEVEN表示,今年藉由「把愛找回來」零錢捐資源的支持,除了協助屏基組成「失智症整合照顧團隊」首創「失智症整合照護服務模式」外,也持續運用在地門市的可近性與屏基合作深入偏鄉,以貼近長輩的喜好,設計活潑有趣的衛教活動,從7-ELEVEN門市的「好鄰居健康教室」及社區據點開始進行失智症衛教及初篩,再由照顧團隊的個案管理師接手,服務初篩異常或有諮詢需求的民眾,視個案狀況及需求,安排就近到合作的基層診所就醫、或由醫師/心理師到宅訪視評估,排除其他疾病的可能性後,才安排個案到屏基接受神經內科的進一步檢查及門診,避免不必要檢查的醫療浪費。

    屏基神經內科主任詹智鈞表示為了確診是否罹患失智症,民眾需完成醫師初診、抽血檢驗、電腦斷層掃瞄到心理測驗各項檢查,再回診由醫師診斷確診,照原本就醫流程,通常需要到醫院3、4次,花費將近2個月時間。為了節省民眾時間及往返次數,屏基特別開辦記憶門診並整合簡化檢查流程,讓民眾一次做完所有檢查,最多讓民眾來醫院2次即可確診,大幅縮短確診時間,得以及早治療;並透過個案管理,提供確診者及其家屬衛教指導,再結合屏基作為屏東長照2.0點的A級社區整合型服務中心,即時提供家屬長期照護服務,進而達到「預防-發現-照顧」服務模式的及早救智目標。

    住內埔鄉68歲的洪先生,家中排行老大,未婚,過去一直在照顧臥床的父母,平日靠低收入戶補助生活,由於忙於照顧父母也讓洪先生的日常生活較為封閉,沒有社會互動,慢慢出現情緒起伏大、健忘、反覆提問、甚至忘記關瓦斯就出門等狀況。去(105)年10月,洪先生的妹妹洪小姐參加了在7-ELEVEN學欣門市舉辦的「好鄰居健康教室」失智症衛教後,才發覺哥哥可能是罹患失智症,但當時洪先生忙於照顧工作,也認為失智症不是什麼問題,而一直拒絕屏基個管師吳靖雯的服務。去年底父親過世後,開始一人獨居,洪先生更頓失生活重心,失智症症狀變得更加嚴重。

    直到今年春節過年期間,洪先生的其他手足返鄉相處後,也察覺大哥怎麼變得跟以前不一樣,連洪先生自己也感覺到自己「怪怪的」,這時洪小姐也藉機請其他手足勸服大哥接受屏基服務。在屏基個管師吳靖雯安排下,2月20日由家醫科張玉立醫師及心理師蔡孟蓉到宅訪視評估,並立即為洪先生預約了3月8日的記憶門診,同時進行抽血及電腦斷層檢查,後續則安排於3月23日回診看報告。顯示屏基啟動「失智症整合照顧服務模式」後,病患只要花1個月時間,到醫院1-2次即可確診,相較於原本診斷流程,大幅縮短病患確診時間。

    對失智症徵兆多一份警覺,就能及早發現、及早救智。屏基呼籲民眾就近參加7-ELEVEN門市「好鄰居健康教室」活動,活動內容包括「失智症衛教篩檢」、「疾病篩檢」、「營養餐食」、「用藥安全」等主題衛教,呼籲民眾及早發現、及早治療。

※7-ELEVEN門市好鄰居健康教室場次表〈訊息來源:自在老 輕鬆顧〉