線上新聞

2017.09.21
高雄長庚‧屏基締結策略聯盟

    高雄長庚紀念醫院與屏東基督教醫院共同簽署策略聯盟合作備忘錄,為整合區域醫療資源、建構相互支援體系,提升合作夥伴關係及醫療服務品質,達成醫療資源共享合作。

    未來雙方合作內容包括醫療服務、社區醫學、國際醫療、醫學技術交流、醫學教育指導及訓練,雙方將共組醫療業務合作推動委員會,定期共議醫療合作計畫、討論及督促雙方醫療合作計畫執行、並協調相互支援醫療及教學研究。在互信互惠下,營造更優質的醫療環境,共創醫學中心、區域醫院、基層診所及民眾四贏的夥伴關係。

    因應兒科醫師人力不足,高雄長庚、屏基與基層診所從99年起便推動兒科社區醫療整合,以屏基為地區整合點與基層兒科相互轉診;高雄長庚則提供持續教育、醫師支援及重症後送服務,建立兒科三級社區照護模式。102年高雄長庚與屏基簽訂急診轉診合作協議,並支援神經內科醫師人力,以提昇屏基在地救治能力,無法處理的急診病患轉診到高雄長庚,高雄長庚一定會收治,減少病患遠途奔波或塞在急診的窘境,待病情穩定後再轉回屏基。103年高雄長庚與屏基合作建立腦中風醫療團隊,推展腦中風急性後期照護試辦計畫(PAC),在病患急性期穩定後,依嚴重程度及恢復潛能,安排病患持續住院接受密集復健治療。

    高雄長庚不單單只是高雄市的ㄧ所醫學中心,其多項醫療成就享譽國際,甚至傲視全球,例如肝臟移植、震波暨關節置換醫學、頭頸癌重建、神經科學…,尤其規劃引進質子治療設備,將大幅提升南台灣癌症治療水準,提供癌症病人更完整的放射治療服務。高雄長庚頂尖的醫療技術、創新研究及完善的人力培育系統,這都是屛東醫界所缺乏的,雙方策略聯盟後,合作的面向將更具深度及廣度,從醫師人力支援、轉診到社區服務、國際醫療,優秀的專業人才將進入屏東,帶動屏東地區醫療品質發展,讓屏東鄉親獲得醫學中心等級的醫療服務。

    屏基和高雄長庚各是屏東北部、高雄市急診「基地醫院」,屏東縣衛生局積極推動高屏區域醫療合作,建立醫療網絡,高雄長庚作為急診重度後送醫院,並將輕症病患分流到網絡醫院,屏基以高雄長庚做為後援,區域內院際合作,形成區域緊急醫療網絡,急重症資源與基層醫療彼此支援,提供病人可近性及適切性的醫療服務,落實分級醫療照護,主管機關高屏縣市衛生局皆樂見其成。

    今天的簽約儀式由高雄長庚紀念醫院院長王植熙、屏東基督教醫院院長余廣亮代表簽署,高雄市衛生局長黃志中、屏東縣衛生局代理局長李佳芳、屏東縣醫師公會理事長鄭英傑都親臨現場見證。