回首頁

㋡ 兒童發展聯合評估中心

認識我們

✎ 成立緣由
根據世界衛生組織的統計,發展遲緩兒童的發生率是6-8%,也就是台灣地區每年增加將近兩萬名的發展遲緩兒童。為使發展遲緩兒童早期發現、早期介入,並促進及發揮早期療育服務之功能,行政院衛生署國民健康局委託本院辦理兒童發展遲緩兒童評估業務,對有需要的孩子提供有效的醫療照顧。本院秉持基督信仰的精神,經由跨專業的分工合作,提供兒童發展的評估及療育,使其生理、認知、社會互動、生活自理、情緒和語言等各方面發展獲得適當之協助。

✎ 中心簡介
【組織架構圖】

【服務內容】
1.聯合評估:聯合評估時間為每二、三、四上午及下午,由復健科或小兒科轉介,由本中心單一窗口個管員協填相關資料,排定家長方便時間前來進行聯合評估及心理衡鑑,並協助掛號看診等後續療育服務。
2.舉辦相關研討會及講座: 舉辦兒童身心發展課程、親職教育成長課程及親子座談會;另外,邀請早療專家來院演講,對象包括高屏地區之跨專業團隊人員及兒童家長。
3.定期追蹤:針對疑似發展遲緩之兒童,個管員於門診單一窗口收案後,協助家長安排聯合評估時間,追蹤個案評估後之狀況,並安排個案回診時間,銜接療育服務,於一年後追蹤療育情形。

【服務對象】
零至六歲兒童,且符合下列任一條件者,均為兒童發展聯合評估中心之服務對象:
1.符合「發展遲緩兒童」定義之小孩。
2.懷疑有發展遲緩現象之小孩。
3.高危險群幼兒,如早產兒、低出生體重、高黃膽指數及顱內出血等。
4.衛生所、幼稚園及托兒所初步篩檢異常者。

【人力配置】
1.復健科醫師2名,小兒神經科醫師1名,身心內科醫師、耳鼻喉科醫師、眼科醫師各1名:負責評估診斷。
2.物理治療師5名:負責物理評估與治療。
3.職能治療師6名:負責職能評估與治療。
4.語言治療師4名:負責語言評估與治療。
5.臨床心理師1名:負責心理衡鑑。
6.社工暨個管員與社工師各1名:負責福利諮詢、轉介安置、安排評估、個案追蹤、家庭協助等服務。

【評估流程】

【門診時間】

【團隊介紹】

認識兒童發展

✎ 早期療育
【什麼是早期療育?】
所謂「早期療育」是指未滿六歲之兒童,透過包括醫療復健、特殊教育、家 庭支持、社會福利等不同專業之整合介入,解決發展遲緩兒童各方面之發展落後或異常問題,並開發孩子的潛能,以減低其未來形成障礙之可能,或減輕其未來形成障礙之程度的一種人性化、主動而整體性的服務。

【早期療育的重要性?】
相片兒童越年幼其腦部的可塑性越大,把握療育最佳時機,滿足其特殊需求,可 減輕或改善遲緩的現象。早期療育之正面效果,可以減少兒童未來在醫療復健、特殊教育與機構教養之支出,減輕家庭負擔及社會成本。 現今仍有許多家長覺得小孩子有異狀時,怕孩子被貼上「發展遲緩」標籤,而不敢面對現實,或是還有「大雞慢啼」長大就會正常的錯誤心態,而不帶孩子前往檢查,但孩子越小可塑性越大,一旦喪失3歲前的黃金療育時機,治療效果會大打折扣。

✎ 兒童發展
【什麼是發展遲緩兒童?】
所謂「發展遲緩」係指孩童因認知發展、生理發展、語言及溝通發展、心理社會發展或生活自理技能方面有較同年齡顯著遲緩,或可預期會有發展異常之情形;在一定時間落後正常孩子百分之十以上,就稱為發展遲緩,若發展落後百分之廿以上,就必須接受醫療復健

【為什麼會造成發展遲緩?】
凡是在孩童生長期間影響到正常發育的原因,都可能造成兒童發展遲緩的結果。導致影響的時期,可能是在出生前、生產過程或是出生後,包括了出生前胎兒的染色體異常、遺傳疾病、營養不良或疾病感染,生產過程時的早產、缺氧、體重不足、腦傷等問題,以及出生後的環境刺激不足、營養缺乏、意外傷害等因素,皆是可能導致遲緩的原因,有些可以確定為病因,有些推測為可能原因,還有一大部份則仍屬不明原因。

【如何確認兒童是否有發展遲緩?】
1.詳細的病史及臨床理學檢查
詳細的病史包括家族史、懷孕史(是否有早產)、有無發生於產前、產中或產後的危險因子、有無合併其他內外科疾病、有無染色體異常或其他畸形等,另外很重要的是之前的發展是否有遲緩,是全面遲緩?還是某方面的遲緩而已。
臨床神經理學檢查包括感覺、張力、反射(原始反射及深部肌腱反射)、肌力、自發性姿勢及動作、誘發出來的反應等,另外對外界刺激(視覺及聽覺)是否有適當的反應也是要觀察的;會走路的孩子要注意姿勢的對稱性及步態的正常與否;孩子是否有外觀上的異常;同時在門診時孩子的行為是否不恰當的過動或有避免目光對視及互動不良的自閉傾向,也是要特別注意的。以上這些需要各個相關科別的醫師共同合作來診治的。
2.由專業人員運用發展遲緩兒童之診斷工具
診斷工具的使用是希望獲得結論性的結果,藉以得到確定的診斷並得以擬定相關的治療計畫。常用的評估檢查:包括動作功能、語言功能、社會心理衡鑑等。臨床醫師在檢視以上的測試結果後,並非完全仰賴測驗提供的數據,必 須同時考慮包括孩子生長環境、所測試的功能領域、孩子接受測試的年齡及先前的疾病史等因素的影響,謹慎的解析整個評估結果,而決定下一步驟,確定是否有安排療育的需要。一次篩檢正常的個案不表示將來的發展絕對不會出問題,某些方面的功能落後(例如語言、認知)在一歲後才比較容易被診斷,所以定期的發展追蹤是有必要的。

【下載學前兒童發展篩簡表↓】

✎ 衛教天地

✎ 相關資源
【屏東縣發展遲緩兒童及身心障礙者通報轉介暨個案管理中心】
【屏東地區發展遲緩兒童早期療育資源】
【屏東地區特殊教育資源】
【屏東縣社會福利機構】

【全國性發展遲緩兒童早期療育資源】

✎ 聯絡我們
‧地址:90059屏東市大連路60號
‧服務時間:每週一至週五每天早上8點至12點,下午1點到5點
‧08-7368686轉2414、2417 (洽兒童發展聯合評估中心 社工/ 個管員)
‧如何到屏基