回首頁

㋡家庭醫學科

本科介紹

家庭醫學科乃近代專業醫學領域中重要的一個專科,亦為我國所有醫療專科中,醫師人數最多的一個專科,家庭醫學專科醫師乃是受過嚴格全科訓練,以家庭為單位,為全家提供整體性、持續性、協調性、預防性的健康照顧,對於家庭成員並不侷限於病人的年齡、性別、或特定器官、或疾病種類,無論是生理、行為、或是社交層面的問題,均給予全面而完善的追蹤與照顧,整體而言,家庭醫業為擔任第一線醫療角色的醫師所提供以病患為中心、家庭為單位照顧的全人全隊全程全家全設的周全性專業醫療照護。

壹、本科業務之核心內容從家庭醫學的教學和家庭醫師的養成計劃中,可以歸納出十個主題,簡述如下:

(一)基層醫療(primary care)
世界家庭醫學會組織(WONCA)於1981 年定義為:「這種健康照顧強調對人的責任,開始於初次見面並保持其繼續之關係,所提供的照顧,包括健康問題的處理和協調,並在必要時轉介照會二級或三級醫院之專科醫師或其他專業醫療人員」。

(二)家庭醫業
家庭醫師所受的訓練和經驗,使之具資格從事內、外科等方面的工作。提供以家庭為單位的健康照顧。其對家庭內發生的問題,不論性別、年齡或身體心理上、甚至人際方面,具有其獨特的地位和技術,以提供持續性、週全性的保健和醫療服務。

(三)醫病關係
不論從病患健康問題的診治、預防保健的實施、家庭為單位的照顧或家庭醫師制度之推行,在在需要有良好的醫病關係為基礎。

(四)疾病的自然史
健康至疾病、死亡的過程,是一種漸進性的疾病自然歷程。然而過去的教科書,大部份對疾病的診治,是以住院病人為材料,但在疾病發生的早期,其表徵未能符合診斷所規定的要件,而往往家庭醫師所遇到的多屬於這一類病人。

(五)生物心理社會模式(Biopsychosocial Model)的全人醫療
家庭醫學常見的問題有四類: 即急性問題、未分化問題、慢性疾病和身心疾病。其中純屬身體器官系統的疾病不到三分之一,其他多含有心理社會因素,因此生物醫學模式已不適用於臨床診治,必須採用生物心理社會的全人醫療模式。

(六)家庭對健康的影響
家庭是個人身心發展的環境。家庭醫師藉由家庭評估,了解疾病發生的潛在原因;而對於家庭功能的了解和家庭資源的運用,對病人的衛教、預防保健的實施以及針對慢性疾病和身心症狀的處置更有莫大幫助。

(七)行為科學
行為科學運用於健康管理方面,對家庭醫師制度的推行極為需要。家庭醫師對疾病的診治與其他專科醫師不同之處,在於對病人身心社會層面和家庭結構功能的評估,並且經由行為科學的訓練,了解在醫患互動的過程中病人角色的重要性。

(八)團隊合作
為提供週全性和協調性的服務,家庭醫師作為民眾健康維護者,需要強調與其他專科人員的連繫合作。

(九)研究
家庭醫學的一大特色是接觸的病人相當早期,接觸的對象包括各階層、各年齡,範圍很大,這是其他專科所沒有的。而有關流行病學、社區醫學、預防醫學、保健醫學,以及目前行為調適所造成的問題,都是家庭醫學未來研究的方向。

(十)教學
全人化照顧需要多樣的教學計劃與臨床實習,方能讓各級醫師熟悉本科多樣的業務內容,在教學方面本科亦提供適合之教學內容及實習場所。

貳、何時該找家庭醫學科醫師?

1.不曉得自己該看哪一科的時候,找家庭醫師就對了。家庭醫師雖然不是萬能,但是他永遠適合擔任您第一線的諮詢對象。
2.家庭醫師是位於基層,站在第一線的醫師。
3.家庭醫學專科醫師是接受全領域廣泛性的訓練,有別於其它專科醫師單一領域的縱深性訓練,比較能做到全面性得照顧。
4.除此以外,家庭醫師亦能扮演好衛教工作

參、本科服務領域含

家庭醫學、高齡老人醫學、減重及代謝指導、身心症、職業醫學、旅遊醫學、預防保健與疾病篩檢、社區安寧醫療。

醫師簡介:點選另開視窗瀏覽

門診時間表:點選另開視窗瀏覽

衛教園地:點選另開視窗瀏覽

最後更新日期:2015-07-13