回首頁

㋡感染科

本科介紹

一般科別都有很明確的器官,諸如心臟血管科診療心臟及血管問題,胸腔科治療肺部疾病,腎臟科處理腎臟相關問題,感染科則不是以器官為導向,而是處理感染症。什麼是感染症呢?任何致病原包括細菌、病毒、黴菌、結核菌及寄生蟲,造成人類疾病,就稱為感染症;所以本科治療的疾病包括腦膜炎、腮腺炎及上呼吸道、胸腔、腹腔、泌尿系統、皮膚等感染症。除了治療感染症外,亦從事感染相關的感染管制及抗生素管制,避免院內感染及協助合理抗生素使用。

診療服務

專長:
感染症、愛滋病、結核病、院內感染控制

特色:
熟悉南台灣之常見感染症如恙蟲病、Q熱、地方性斑疹傷寒、鉤端螺旋體感染、登革熱及地方盛行率較高之結核病的診斷及治療,且與胸腔科、整形外科、一般外科等團隊合作,能進行支氣管鏡、胸腔鏡、腹腔鏡等檢查以確定疾病之診斷及致病原,並能對於需要外科引流、手術之感染症積極處置。

服務項目

1.發燒、不明熱
2.各類感染症之診斷及治療
3.性病相關問題諮詢
4.愛滋病之診療
5.結核病之診療及接觸診追蹤檢查

未來展望

絕大部分的感染症可以經由迅速正確的診斷及處置而獲得治癒,期望在本院醫療團隊的合作及努力之下,能使病患戰勝致病原、重獲健康,並經由院內感染控制,使本院就診病患能有一個安全的醫療環境。

醫師簡介:點選另開視窗瀏覽

門診時間表:點選另開視窗瀏覽

衛教園地:點選另開視窗瀏覽

最後更新日期:2015-07-23