回首頁

㋡疼痛針刺科

本科介紹

『疼痛針刺療法』是集合中國傳統之針灸(體針、頭皮針、鼻針、耳針等),以及東洋針刺和西方醫學所研究出來的各種針刺精華而發展出來的一種針刺療法。這種療法不同於傳統的針灸,它不根據人體經絡,而是根據『肌肉的扳機點』。

一些以前常是無藥可治的病症,包括所謂的現代文明病,如上班族症候群之暈眩、腰酸背痛、慢性頭痛、不明原因之胃痛、拉肚子、失眠等,及一些所謂的『疑難雜症』,如常年淚水不止、視線模糊、耳鳴、耳朵癢、不明原因的胸悶、喘不過氣來、手麻、腹脹氣、打嗝等。隨著醫學科技進步,發現這些大都是『肌肉扳機點』所引發的相關疼痛,只要在引起疼痛的肌肉扳機點針刺去活化,症狀即可消除。

研究發現,人體全身有400多條肌肉,每條肌肉都有扳機點。有些病痛往往不是部位本身的毛病,而是由附近肌肉所引起的疼痛,此時若能針對肌肉的扳機點治療,則可確實掌握病情,收到治標、治本的效果。肌肉的扳機點經過基礎和臨床醫學實驗如肌電圖、紅外線熱像圖等,已證實確實存在。

運用『梁氏頭皮針』梁氏頭皮針是一種整合醫學,接納所有有效的頭皮針療法,而不盲目排斥任何好針法;整合國內外各式各樣的頭皮針如朱氏、方氏、焦氏頭皮針、國際標準方案及戴氏頭皮針、Yamamoto Scalp Acupuncture。也加入原始點療法如按摩頭部原始點 (翳風穴到風池一帶的頭殼下凹陷)。融入中西醫的優點及最新醫學科技發現,將這些知識觀念轉換成頭皮針灸治療穴位。當我們對腦神經更瞭解時梁氏頭皮針法也跟進演化得更有療效,治療適應症更多元。自創新結合療法如結合微針系統、越南臉針、鼻針、雙向刺激針法(後溪穴、Loo’s Point)、頭皮針+trigger point dry needling。結合膽經的包打聽功能及三焦經監視五臟六腑功能,臨床應用,共30種以上疾病,例如較難治的中風後遺症,視神經萎縮,帕金森氏症,三叉神經痛,顏面神經麻痺,老人癡呆,智障兒童,學生注意力不集中,記憶力差,理解力差等等。

治療方法

1.針灸、腳底按摩、耳針、鼻針、頭皮針、梁氏針法等
2.中西醫的針刺法,包括先進之肌肉扳機點、體壁敏化點、雙向刺激法、皮內針、動態針灸、小針刀等
3.吃藥、打針、神經阻斷等方法

服務內容

1.急性疼痛─手術後止痛、PCA
2.慢性疼痛─長年疼痛、偏頭痛、臉部痛、三叉神經痛、顏面神經痲痺、頸部痛、肩痛、五十肩、 胸痛、手臂痛麻、手痛、背部痛、神經痛、腰痛、坐骨神經痛、腳痛、膝痛、痛風(尿酸高)、生理痛(經痛)、風濕痛
3.癌症疼痛
4.特別診治─(1).運動傷害(2).頭痛暈眩(3).產後腰背酸痛、婦女常見酸痛、經痛 (4).工廠、工作場所相關酸痛(5).中風
5.各種雜症─睡眠不好、整天疲倦、胃口不好、呼吸不暢、胸悶、腳抽筋、手腳無力、手不能舉高、頭暈、手指不靈活、腹脹氣、各種酸麻緊重感、視力不明、中風復原、行動不便、全身熱感
6.中風

醫師簡介:點選另開視窗瀏覽

門診時間表:點選另開視窗瀏覽

衛教園地:點選另開視窗瀏覽

最後更新日期:2015-07-08