回首頁

㋡放射腫瘤科

本科介紹

癌症治療的新利器~無形的放射線刀

專長及特色

本科服務機器類型為醫學中心等級6D全功能亞瑟刀。涵蓋以下技術:3D順形治療強度調控治療(IMRT)弧形治療技術(ARC)

放腫癌症團隊

服務項目

頭頸部腫瘤、攝護腺癌、食道癌、肺癌、直腸癌、子宮頸癌、腦瘤、縱膈腔腫瘤、胃癌、肝癌、胰臟癌、膀胱癌、子宮內膜癌、肛門癌、淋巴瘤等。

1.放射線治療-頭頸部腫瘤
包含口腔癌、口咽癌、鼻咽癌、喉癌及下咽癌等。不同部位腫瘤的形成原因不同,但多以煙、酒、檳榔及環境、病毒感染等等為主。口腔癌的治療以手術為主,輔以放射線治療或化學藥物治療加強疾病控制。而口咽、鼻咽、喉癌及下咽癌等則優先考慮放射治療法以保留器官。

2.放射線治療-攝護腺癌
攝護腺又稱前列腺,是男性特有的器官,大小如同一個核桃,可分成左右兩葉。有某些因子會增加罹病的機率,包括年紀大於50歲、家族史、高脂肪飲食和糖尿病等。攝護腺癌的症狀和單純攝護腺肥大非常類似,都是頻尿、解尿困難、解尿疼痛甚至有血,所以如果有以上症狀,最好趕緊找專業醫師做鑑別診斷。局部尚未轉移的攝護腺癌主要有手術和放射線治療兩種治療方法,有時醫師會再給予賀爾蒙治療等輔助療法。大量臨床研究與資料顯示,高精準的放射治療可以得到與傳統手術切除一樣的療效。

3.放射線治療-食道癌
食道癌的死亡率高,而食道癌病患在診斷時僅有30-40%可以接受手術切除,單獨使用手術切除也僅適用於較早期的食道癌病患。因此有相當比例的病患可能會需要接受放射線治療與化學藥物治療。放射線治療一般使用在下列幾種情形:手術前的放射線治療、手術後的放射線治療、單獨使用放射線治療或合併化療。

4.放射線治療-肺癌
肺癌在台灣是常見的惡性腫瘤之一。主要的治療方法包括手術、放射線治療、以及化學治療。一般而言,肺癌病患若是經過外科醫師評估可以接受手術時,大多以手術治療為主,手術後若是需要接受放射線治療,則會安排在手術後約3-4週進行,以增加存活率與腫瘤的局部控制。另外,有一部份的肺癌病患經醫師評估後,可能會先接受放射線治療或同時合併化學治療,並在放射線治療後進行手術以增加治療的效果。有些病患不適合接受手術,這時可能會單獨使用放射線治療,或同時合併化學治療。同時合併使用放射線治療與化學治療時的效果較佳。

5.放射線治療-直腸癌
隨著國人飲食的西化,偏好高油脂、低纖維的精緻食物,以及日漸增加的生活壓力等,大腸直腸癌不僅盤踞著十大癌症死因的前三名,患者數目不僅持續的增加著,患者的年齡層也有下探的趨勢。在治療方面,目前仍以手術為主,依期別搭配術前或術後輔助性化學藥物治療以及放射線治療。

6.放射線治療-子宮頸癌
「子宮頸抹片檢查」是公認最有效預防子宮頸癌的最大利器,進行子宮頸抹片檢查最大的目的是為了能提早發現癌前病變,提早做治療避免惡化。子宮頸癌的根除性治療方式原則上有放射治療與手術治療兩種。其治療方式的選擇主要要考慮病人的年齡、健康狀態及癌症的期數。至於化學治療目前仍非第一線的治療方式。

※對於其他癌症,放射線治療的適應症尚包含腦瘤、縱膈腔腫瘤、胃癌、肝癌、胰臟癌、膀胱癌、子宮內膜癌、肛門癌等。

檢查項目

特殊檢查:錐狀射束電腦斷層影像導引。

醫療設備

6D全功能亞瑟刀

未來展望

1.維護醫療品質,使與醫學中心品質保證一致。
2.持續與醫學中心醫療技術交流。
3.發展立體定位放射治療手術。

醫師簡介:點選另開視窗瀏覽

門診時間表:點選另開視窗瀏覽

衛教園地:點選另開視窗瀏覽

學術研究:點選另開視窗瀏覽

最後更新日期:2015-07-16