│轉診服務中心

醫療群介紹
全民健保為了提供民眾周全性、協調性與持續性的服務,建立家庭醫師制度,並以民眾健康為導向,建立以病人為中心的醫療觀念,提升醫療服務品質,特別於93年3月11日公告「全民健康保險家庭醫師整合性照護制度93年度試辦計畫」。
本計劃以同一地區特約西醫診所五至十家為單位組成,其中一半以上醫師需具有內科、外科、婦產科、小兒科或家庭醫學科專科醫師資格並應與一家特約醫院(以地區醫院或區域醫院為原則)作為合作對象,開辦共同照護門診,建立以社區為範疇、以民眾為對象的社區照護網絡。
屏東基督教醫院本著「病人為中心,家戶為單位,社區為範疇」,積極參與本計劃,自93年開始與高樹醫療群、萬年溪醫療群及椰子城醫療群合作推動家醫社群,陸續有其他醫療群加入,至104年度已有8組醫療群,冀望與基層醫師合作,將本院推動健康促進工作,關懷民眾,由點擴展到面,和更多基層醫療人員合作,為民眾健康盡一份心力。
故從健保局開辦轉診制度為能落實轉診制度,規畫「家庭醫師整合性照護計畫」,但由於民眾可自由到各醫療院看病,因此參與該項計畫的診所並不踴躍;而目前則是只有1500家診所參與該計畫,在台灣近9000家診所中,只占了17%。至今共有 269個家醫社群參與,大約占診所的17%。
衛福部為落實轉診制度,鼓勵民眾到「厝邊的好醫師」就醫,且藉由「家庭醫師整合性照護計畫」來推動,參加該項計畫的診所必須結合社區裡五至十家診所,並連結後送醫院,提供轉診服務,達到「小病到小醫院 大病到大醫院」目的。
本院積極推動社區醫療,配合健保轉診制度,至100年度共負責8組醫療群55位合作基層醫師,占整個屏東地區醫療群3/4強(8/12)、超過屏東區參與醫療群基層醫療醫師3/4強(70﹪),致力於與診所合作,建立合作關係,不斷在醫院及診所推行社區衛教,讓民眾積極做到自我健康照護,患病時可「小病到小醫院 大病到大醫院」,在整個推動屏東基層醫療具有領導指標意義,達到公共衛生三段五級之目的。

本院醫療群形成
整合一個有效醫療系統,提供民眾更好醫療服務,在安全有效率醫療照護,做到社區健康管理,提升醫療照顧至健康促進,使得診所不再只是看病,更是一個社區健康促進點。
醫院在此除扮演起後送角色,為診所提供強有力支援;同時,與診所共同辦理「共同照護課程」,經由醫師經驗交流,專業再教育,建立基層醫師終生學習之理念,讓基層醫療品質不斷提升。

家醫社群加入時間

年  度 社區醫療群
93 高樹社區醫療群、萬年溪社區醫療群、椰子城社區醫療群、屏東社區醫療群
94 屏東社區社區醫療群
95 健康社區醫療群
96 卓越社區醫療群、千禧社區醫療群
97 屏東忠孝社區醫療群醫療群
101 千禧社區醫療群退出
102 卓越社區醫療群、屏東忠孝社區醫療群退出
104 卓越社區醫療群、屏東保健醫療群醫療群


家醫社群門診時間
為增加民眾就醫可近性,避免假日醫院休診,無法就醫之不便,亦與家醫群合作建議門診掛號系統,並放置於本院掛號系統中,增加民眾就醫選擇,落實「小病到小醫院 大病到大醫院」,在整個推動屏東基層醫療具有領導指標意義,達到公共衛生三段五級之目的。

認識社區醫療群
壹、計畫目的
一、建立家庭醫師制度,提供民眾周全性、協調性與持續性的服務。
二、以民眾健康為導向,建立以病人為中心的醫療觀念, 提升醫療服務品質。
貳、推動策略
一、成立社區醫療群,以群體力量提供服務。
二、民眾可選擇社區醫療群之醫師登記為家庭醫師,但不限制民眾就醫之選擇。
三、提供適當誘因,以促成家庭醫師制度之形成。
參、社區醫療群預期效果及影響
一、民眾方面:
﹝一﹞可獲得24小時電話諮詢服務。
﹝二﹞可獲得整體性的初級醫療與預防保健。
﹝三﹞可獲得基層門診轉介住院的持續性照顧。
﹝四﹞建立良好的醫病關係,享受優質醫療服務。
二、醫療提供者方面:
﹝一﹞提供高品質的家庭醫師照護,贏得病患與家屬信任及卓越的聲譽。
﹝二﹞專業自主性增強。
﹝三﹞建立整合性照護網,促使醫療設施及醫事人力資源之有效利用。
﹝四﹞建立基層診所與醫院之合作關係。

醫療群門診時間表
《點選另開視窗瀏覽》

轉診流程
《點選另開視窗瀏覽》

認識社區醫療群
一、組成對象:以八組醫療群醫師為基礎
二、工作項目:
1. 八組醫療群共同成立一個社區醫療之共同照護網,屏東基督教醫院擔 負後送醫院,建立平行及垂直轉診之醫療平台,確實做到「小病到診 所‧大病到醫院」之目的。
2. 以民眾健康為導向,建立以病人為中心的醫療觀念,提升醫療服務品質。
3. 建置雙向轉診轉檢資訊平台。

三、推動社區醫療保健服務之廣度:
1.建置雙向轉診轉檢資訊平台,合作診所確實掌握病患就診,並且透過平台設立,提升診所之醫療水準。
2.為提升更優質醫療品質,「共同照護」提供醫療群診所醫師需每月至 少2次至屏東基督教醫院參與個案討論會及學術研討會,相互切磋, 增進臨床實務。

家庭照護
《點選另開視窗瀏覽》

策略聯盟平台介紹
完整的家醫社群體系是診所與醫院緊密結合,轉診病人受到妥善的照顧,診所醫師不必等著轉診回覆,苦苦等候,或忙著調閱病歷,出現的只有簽名轉診回覆單;而是從容親切的照顧每位轉診病患。所有轉診資料,都自動轉入入電腦了。診所端醫師彈指一點:轉診病患轉診所做所有檢查報告(生化報告、x-ray、CT、MRI……等)及手術紀錄等,能全部清楚呈現在診所端看診系統,具即時性及完整性,可以透過網際網路,天涯若比鄰,查看病患的相關轉診資料,提供病患最好諮詢服務。

屏東基督教醫院的醫療資訊平台
‧以病人為中心
‧醫院可service至診所
‧便利性高,診所轉診至屏基的患者,在醫院所作的檢查,在診所就可以查詢報告與影像
‧醫師(病人)在診所看病就像在醫院看病

屏東基督教醫院的醫療資訊平台功能
‧家戶檔案管理
‧轉診病人檢查及手術文字報告
‧轉診病人PACS
‧個案管理
‧文獻查詢&門診掛號

最後更新日期:2015-07-10