│認識我們

❏ 全球趨勢及亞洲趨勢

根據第五屆亞太癌症預防組織大會發表的「2010年癌症報告」警告說,今後20年世界癌症患者人數將呈快速上升趨勢。2008年,全球有1270萬人罹癌,死亡人數高達760萬。基於全球癌症發病率持續上升的趨勢,如果不採取有效措施,預計到2030年,每年將出現2600萬新增癌症病例,癌症死亡人數將達到1700萬,中低收入國家將成為癌症肆虐的“重災區”。專家在報告中指出,由於開發中國家的醫療設施難以應對相關挑戰,因此開發中國家將繼續成為癌症高發地區,也是癌症死亡率較高的地區。亞太地區患者佔全世界癌症患者總數的60%,主因是人口老齡化、肥胖問題、飲食西化等,而吸菸是最重要的問題。

❏ 國內環境

根據國健署公告102年癌症登記顯示,發生人數最高依序為大腸癌(15140人),肺癌(11751人)、肝癌(11424人)、女性乳癌(11281人)與口腔癌(7248人)。肺癌發生率上升之快,更是國內社會面對癌症值得重視的議題,而且當年,肺癌篩檢的推行尚不普遍。另據統計,男性癌症發生率為女性的1.4倍,其中男性罹患食道癌及口腔癌的比率,更是女性的十倍以上。這與較多男性吸菸、嚼檳榔、喝酒,亦即俗稱的「香、檳、酒」難脫關係。在女性癌症方面,除乳癌同時穩居國人及女性十大癌症之首。拜多年推行子宮頸抹片檢查之賜,子宮頸癌發生率下降了7.6%。我國自71年起癌症成為國人10大死因之首位,其發生率及死亡率也逐年遞增,依據衛生署最新資料顯示,民國97年國人死亡總人數首度超過14萬人,而因癌症死亡人數達3萬8913人,佔所有死亡人數的27.3%,雖然比96年因癌症死亡人數有下降0.1%,但政府的新健康政策之一是將「4年內癌症死亡率下降10%」為施政目標,因此如何達成有效的癌症防治政策是非常重要,而預防、篩檢及治療乃是癌症防治的三大支柱。但對整體的國家經濟、國人健康營造、生命及財物都有鉅大的損失。政府自84年起,全面提供30歲以上婦女子宮頸抹片檢查,雖在有限的經費下,往後仍陸續增加對不同癌症提供小規模的篩檢服務。更於92年5月21日公佈實施癌症防治法,衛生署並依據該法於94年3月10日發佈「癌症診療品質保證措施準則」;國健局以先驅計劃方式於94-96年補助20餘家醫院進行主要癌症之診療品質提昇計劃,翌年起推動醫院癌症診療品質認證,更利用菸品健康福利捐,增撥經費於癌症防治業務,期望能在健保架構下解決院民眾接收癌症醫療之經濟障礙,也能同時享有具品質的醫療照護。

❏ 縣市環境

彙整國健署的資料發現,屏東縣約85萬人口數,2013年的全癌症(C00-C80)發生人數為3890人,每十萬人口粗發生率為909人。各癌症發生人數約佔全台灣地區5%。好發癌別仍為大腸直腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌。另外,因屏東地理環境為狹長型,人口多集中於屏東市區,除東港地區外,其他鄉鎮與山地之醫療資源缺乏且就醫可近性差。癌症治療需要多專科團隊參與以及返診頻率高,因此交通仍為偏遠地區癌症病人就醫最不方便的地方。目前屏東縣市並無醫學中心,僅有六間區域醫院,分別是屏東基督教醫院、部立屏東醫院、東港安泰醫院、寶健醫院、輔英醫院、國仁醫院。屏東基督教醫院為屏東地區最早通過癌症評鑑之區域醫院。

❏ 本院現況

屏東基督教醫院(簡稱:本院)創院已逾半個世紀,肩負屏東地區醫療照顧工作,使得醫院的規模逐漸擴大及層級提高,所照顧病患之內容也日漸複雜,癌症病患也成為病院急重症病患之大宗。然而,本院秉承創院宣教士之全人奉獻精神,學習已全人照護來服務來院之病患,以癌症病患之照護複雜性,更需整合性醫療團隊提供服務。本院於2000年成立安寧病房–傳愛之家,提供病患臨終前緩和治療。2007年4月成立癌症品質管理委員會,編列癌症個管師、專任癌登師、成立癌症資料庫,建立癌症多專科團隊,並於隔年3月成立專責腫瘤病房,同時,制定癌症治療指引,有癌症治療計劃書及執行,在軟體方面,本院也設立網站,提供癌症資訊之服務,透過「癌症診療園地」網站,以全方位的資訊服務,滿足癌症病患的需求。2016年本院癌症診斷量為904例,以乳癌(16.9%)、大腸直腸癌(14%)、肺癌(11.4%)、頭頸癌(10.2%)、肝癌(10.3%)。其中較此前改變的有:頭頸癌本院雖無頭頸癌手術醫師,但落實垂直整合跨院結盟,與高雄長庚合作以提升頭頸癌病患照護品質,依賴高雄長庚頭頸癌手術之專業與屏基化療/放療在地治療較佳的就醫可近性,全年度本院診斷92例頭頸癌病患,經醫學中心評估手術不適合或手術後需接受輔助化療或放療,於本院接受後續治療的共有約60例,若排除一些早期頭頸癌癌症不需後續治療,執行狀況可謂良好。2016年起肝癌治療團隊提供多樣肝癌治療選擇,留治率自3成提升到了7成以上,不需因治療選擇少而使病患高雄屏東兩地奔波。為符合癌症整合性治療,本院癌症醫療品質管理委員會依工作特性區分為「癌症篩檢防治」、「癌症中心」、「癌症品質監測組」以定期會議、會診、研討會方式,進行整合性服務醫療提供及研究。

最後更新日期:2019-08-09