癌症診療園地

●癌症團隊介紹

◎癌症團隊專業照護免奔波

    本院通過衛生福利部國民健康署103年『癌症品質認證』,成為屏東地區唯一具有癌症篩檢及治療合格之醫院。目前也和衛生福利部簽約推動『醫院癌症診療品質提升計畫』。有別於以往就醫的模式,癌症個案就醫治療過程,癌症個案管理師便主動介入進行個案治療追蹤,門住院轉介流程之安排,營養、社心問題之轉介等等服務,讓病患可以安心面對治療,順利完成預期的療程,提升治癒率。
    針對屏東鄉親的癌症治療,本院在血液腫瘤科的整合下,結合全院癌症診斷與治療相關科系,組成癌症診療團隊,包括血液腫瘤科、一般及乳房外科、肝膽胃腸科、胸腔內科、婦產科、病理科、核子醫學科、放射診斷科、放射腫瘤科、腫瘤專科護理師、藥師、營養師、社工‧‧等。提供外科手術治療、腫瘤內科化學治療、荷爾蒙藥物治療、以及『標靶』藥物治療。本院於2014年3月成立腫瘤中心並聘請放射線腫瘤科醫師,引進最新服務機型,醫學中心等級6D全功能亞瑟刀提供屏東地區病患放射治療服務,服務項目 包含:頭頸部腫瘤、攝護腺癌、食道癌、肺癌、直腸癌、子宮頸癌、腦瘤、縱膈腔腫瘤、胃癌、肝癌、胰臟癌、膀胱癌、子宮內膜癌、肛門癌、淋巴瘤等 ,免除病患兩地來回奔波治療更期增加病患存活率。

◎血液腫瘤科治療服務:

(一)血液疾病:
(1)一般血液病及處置:各類貧血、血球低下症、鐵質沉積症、輸血治療、血漿置換術。
(2)惡性血液病:血癌、淋巴癌、多發性骨髓瘤、再生性不良貧血、骨髓增生性疾病、骨髓分化不良症候群。
(3)先天血液病:地中海型貧血、血友病、類血友病(VWD缺乏疾病)等。
(4)凝血功能異常,血小板低下症、紫斑症等。

(二)腫瘤:
乳癌、肺癌、大腸直腸癌、胃癌、頭頸部腫瘤化療、膽囊癌、膽管癌、食道癌化療、子宮頸癌化療、胰臟癌、泌尿道腫瘤、軟組織惡性肉瘤、原發部位不明腫瘤。

●化學治療室:

結合腫瘤專科醫師、專業護理人員、專業藥師等,以人性化的環境與服務流程,提供優質的門診化療服務,目前共計6治療床及8張治療椅。﹙可提供居家化療﹚。針對無法住院之病患,也可提供居家化學治療之服務。

●腫瘤病房:

執行多學科專家共同訂定的「治療計劃」,護理人員也經過腫瘤疾病照護訓練,提供整合性、全人化癌症醫療,包括先進的抗癌藥物,與人性化的疼痛控制、支持性治療等並有癌症緩和安寧療護,目前共計36床。

●針對影響國人的肺癌、肝癌、大腸癌‧‧等主要癌症本院提供之治療服務如下:

○肺癌:
本院血液腫瘤科及胸腔內科皆提供肺癌(扁平細胞癌、上皮細胞癌、腺癌、大細胞及小細胞癌)及mesor 肋膜間質癌治療。治療項目包括:化學治療及『標靶』藥物治療。(例如Iressa愛瑞沙及Tarceva)。目前也與屏東地區放射腫瘤中心合作,讓病人放射治療能順利接軌。

○肝癌:
藉由核磁共振(MRI)、核子醫學、64切全身電腦斷層等儀器,本院肝膽腸胃科提供肝癌篩檢診斷,一般外科給予初期肝癌手術治療,血液腫瘤科並提供末期肝癌自費口服藥物治療(如:Thalidomide,Nexavar等)。

○大腸癌:
本院健撿中心提供癌症篩檢的服務,主動追蹤篩檢陽性個案,聯絡肝膽腸胃科就診提供篩檢確診,大腸直腸外科提供手術治療,血液腫瘤科提供化學治療及『標靶』藥物治療(如Avastin, Erbitux等)。

○乳癌:
本院一般外科開闢乳房特別門診服務民眾(也有女性醫師乳房門診可以就診),並有乳房超音波及乳房攝影提供進一步詳細檢查,本院乳房攝影也通過『乳房X光攝影醫療機構』認證資格。乳癌患者可在本院接受手術治療,之後針對腫瘤之特性,完成化學治療,抗賀爾蒙治療,標靶治療等等。

○子宮頸癌:
本院婦產科備有子宮頸癌疫苗,提供預防接種,並有薄層子宮頸抹片及HPV基因定型子宮頸癌晶片等準確度較高的自費檢測工具,子宮頸癌患者可在本院接受手術治療或化學治療。

◎放射腫瘤科治療服務:

癌症治療的新利器~無形的放射線刀
本科服務機器類型為醫學中心等級6D全功能亞瑟刀

●治療的適應症:

○放射線治療-頭頸部腫瘤:
包含口腔癌、口咽癌、鼻咽癌、喉癌及下咽癌等。不同部位腫瘤的形成原因不同,但多以煙、酒、檳榔及環境、病毒感染等等為主。口腔癌的治療以手術為主,輔以放射線治療或化學藥物治療加強疾病控制。而口咽、鼻咽、喉癌及下咽癌等則優先考慮放射治療法以保留器官。

○放射線治療-攝護腺癌:
攝護腺又稱前列腺,是男性特有的器官,大小如同一個核桃,可分成左右兩葉。 有某些因子會增加罹病的機率,包括年紀大於50歲、家族史、高脂肪飲食和糖尿病等。攝護腺癌的症狀和單純攝護腺肥大非常類似,都是頻尿、解尿困難、解尿疼痛甚至有血,所以如果有以上症狀,最好趕緊找專業醫師做鑑別診斷。局部尚未轉移的攝護腺癌主要有手術和放射線治療兩種治療方法,有時醫師會再給予賀爾蒙治療等輔助療法。大量臨床研究與資料顯示,高精準的放射治療可以得到與傳統手術切除一樣的療效。

○放射線治療-頭頸部腫瘤:
包含口腔癌、口咽癌、鼻咽癌、喉癌及下咽癌等。不同部位腫瘤的形成原因不同,但多以煙、酒、檳榔及環境、病毒感染等等為主。口腔癌的治療以手術為主,輔以放射線治療或化學藥物治療加強疾病控制。而口咽、鼻咽、喉癌及下咽癌等則優先考慮放射治療法以保留器官。

○放射線治療-食道癌:
食道癌的死亡率高,而食道癌病患在診斷時僅有30-40%可以接受手術切除,單獨使用手術切除也僅適用於較早期的食道癌病患。因此有相當比例的病患可能會需要接受放射線治療與化學藥物治療。放射線治療一般使用在下列幾種情形:手術前的放射線治療、手術後的放射線治療、單獨使用放射線治療或合併化療。

○放射線治療-肺癌:
肺癌在台灣是常見的惡性腫瘤之一。主要的治療方法包括手術、放射線治療、以及化學治療。一般而言,肺癌病患若是經過外科醫師評估可以接受手術時,大多以手術治療為主,手術後若是需要接受放射線治療,則會安排在手術後約3-4週進行,以增加存活率與腫瘤的局部控制。另外,有一部份的肺癌病患經醫師評估後,可能會先接受放射線治療或同時合併化學治療,並在放射線治療後進行手術以增加治療的效果。有些病患不適合接受手術,這時可能會單獨使用放射線治療,或同時合併化學治療。同時合併使用放射線治療與化學治療時的效果較佳。

○放射線治療-直腸癌:
隨著國人飲食的西化,偏好高油脂、低纖維的精緻食物,以及日漸增加的生活壓力等,大腸直腸癌不僅盤踞著十大癌症死因的前三名,患者數目不僅持續的增加著,患者的年齡層也有下探的趨勢。在治療方面,目前仍以手術為主,依期別搭配術前或術後輔助性化學藥物治療以及放射線治療。

○放射線治療-子宮頸癌:
「子宮頸抹片檢查」是公認最有效預防子宮頸癌的最大利器,進行子宮頸抹片檢查最大的目的是為了能提早發現癌前病變,提早做治療避免惡化。子宮頸癌的根除性治療方式原則上有放射治療與手術治療兩種。其治療方式的選擇主要要考慮病人的年齡、健康狀態及癌症的期數。至於化學治療目前仍非第一線的治療方式。

※對於其他癌症,放射線治療的適應症尚包含腦瘤、縱膈腔腫瘤、胃癌、肝癌、胰臟癌、膀胱癌、子宮內膜癌、肛門癌等。

◎點選另開視窗瀏覽醫師簡介
血液腫瘤科 放射腫瘤科

◎點選另開視窗瀏覽門診時間表
血液腫瘤科 放射腫瘤科