癌症診療園地

●病友團體 美麗人生俱樂部

◎成立緣起

    由於近年來乳癌躍升為女性癌症的第二位, 再加上屏東地區乳癌患者有增加的趨勢。因此,為了協助乳癌病患能夠走出疾病的陰霾,並且透過病友團體彼此協助的力量,屏基在外科主任劉思源醫師的鼓勵、社工人員的策劃,以及屏東縣衛生局和院方的大力支持之下,於民國90年5月20日成立了屏東縣第一個乳癌病友團體—「美麗人生俱樂部」,希望能結合醫療團隊、病友及家屬的力量,提供正確、 直接的醫療保健資訊給乳癌病友,並透過病友們的經驗分享和情感支持 ,一同攜手對抗癌症, 期盼重 拾健康積極的「美麗人生」。

◎服務宗旨:

1.提供病友正確的醫療相關知識,使病友對疾病和治療有正確的觀念。
2.促進病友間相互的支持與交流,使病友減低對疾病的孤獨感。
3.協助病友面對疾病,建立健康積極的人生態度,並發揮助人自助的力量。

●服務對象:

1.曾在本院接受治療之乳癌病患
2.屏東地區非在本院接受治療之乳癌病患
3.對本團體有興趣之癌症病患或家屬

●服務項目:

1.關懷訪視:
於乳房特別門診、血液腫瘤科門診、化療室、住院病房提供探訪關懷。
2.專業諮詢─專業護理師、社工提供協助
‥欲瞭解醫療資訊,請洽癌症諮詢信箱
‥欲瞭解相關福利資訊及社會資源(義乳、假髮‧‧資訊提供)
‥請洽社工室 (08)7368686分機 2414~2417 癌症資源中心(08)7368686分機1125
3.衛教品提供:
索取乳癌相關衛教手冊或刊物、並於上班時間至化療室借閱相關書籍。
4.舉辦醫療及相關講座:
每隔一~二個月舉辦醫療新知、淋巴復健、營養保健、衣著妝扮、心靈工作坊等乳癌病友在身、心、靈及生活上所面臨相關議題之課程講座。
5.贈予愛心帽及假髮出借:
若乳癌病友需作化療,經專業護理師評估所使用之化療藥劑會掉髮者,可至化療室索取免費愛心帽及假髮出借。由於假髮數量有限,一人限借一頂,自出借日起六個月內歸還。為服務貧困及化療中之乳癌病友,歡迎捐贈假髮。
6.聯誼踏青郊遊:
不定期舉辦聚餐聯誼或踏青郊遊等活動。
7.辦理縫紉班:
透過「縫紉班」的成立增進乳癌(癌症)病友間彼此相互的關懷支持,也將愛心成品送至病友手中以傳達關懷之意。縫紉班自2012年4月份開始,每週五09:30-11:30固定活動,由兩位具有縫紉專長的姐妹志工提供教導,並製作化療帽、口罩、引流袋、疼痛控制袋、筆袋、布包等成品。

◎相關資源
點選另開視窗瀏覽
◎乳癌病友團體聯絡網
點選另開視窗瀏覽