回首頁

2018.01.19
雞湯送暖 天使傳愛
屏東基督教醫院、7-ELEVEN、屏東縣政府 年前溫暖3018位獨居長輩的心


由屏東基督教醫院和7-ELEVEN主辦的「雞湯送暖、天使傳愛」獨居長者歲末關懷活動,將於1月19日至25日為屏東縣3,018位獨居長者宅配雞湯。19日舉辦雞湯送暖起跑儀式,屏東縣長潘孟安、屏基院長余廣亮、7-ELEVEN高屏區副部長丁國泰以及各協力單位代表,齊聚和平公園,一起騎上單車分送雞湯。屏基院長余廣亮特別感謝7-ELEVEN「把愛找回來」公益零錢捐的支持,以及參與本次活動的所有傳愛志工,讓全屏東每一位獨居長輩得以暖胃又暖心,在過年前夕感受到社會溫暖並享受滋補養身雞湯。

邁入第16年的「雞湯送暖、天使傳愛」關懷獨居長者活動,要在一周內將3,018份雞湯一一送到長者手裡是份艱鉅的任務,尤其在原住民鄉及恆春半島,村與村之間就相距好幾公里。在此次配送工作中,7-ELEVEN發揮物流優勢,將3,018份雞湯先配送至各鄉鎮社區據點,再由屏東縣政府整合各鄉鎮公所、中華郵政股份有限公司屏東郵局動員志工加入做好事的行列,挨家挨戶地將雞湯送到老人家手中傳遞溫暖。而經費的籌措更是巨大的挑戰,幸而社會各界的愛心不竭,今年除了7-ELEVEN「把愛找回來」零錢捐的善款外,更在蘋果日報慈善基金會、屏東扶輪社、醫事團體及小額捐款者的愛心支持下達成募款目標。

縣長潘孟安、7-ELEVEN 屏基門市店經理王心香與屏基院長余廣亮帶著雞湯來到住在屏東市,88歲喪偶獨居的買玉珠阿嬤家探視,今年過年是阿嬤最難過的一年,原本允諾退休後陪伴照顧他的長子,不料在去年11月因病猝逝,白髮人送黑髮人最是痛苦。為了表達對大家的感謝,阿嬤現場唱起「感恩的心」,歌聲低緩有力,雖然有高血壓、心臟病、右膝關節置換、暈眩、跌倒等病史,買阿嬤平時仍積極參加教會活動,每週三及週五會到教會參加松年課程,周日做禮拜,所以阿嬤保有良好的溝通表達能力,認知與理解功能也正常。目前買阿嬤家中不僅有裝設杏林守護天使緊急救援通報系統,並且由屏東基督教醫院提供居家服務,每周一至周五還有椰子園老人養護之家的送餐服務,落實屏東縣長潘孟安的「安居大社區」在地安老照顧政策。

7-ELEVEN表示,雞湯送暖活動也是屏東基督教醫院與7-ELEVEN合作推動的「及早救智」計畫所支持的方案之一。今年計畫邁入第四年,持續運用屏東門市通路,與屏基合作「好鄰居健康教室」,進行失智症衛教與篩檢,並推出方便高齡長輩友善候車的「愛的轉運站」、可測量血壓、脈搏及血氧的「智慧健康量測站」等服務;同時將服務拓展到屏東更偏遠的鄉鎮,像是部落廚房、三地門日照中心、健康教室行動服務車等。屏基也持續發展失智症照護相關服務,去年在屏東首創「失智症整合照護服務模式」外,今年更要在三地門鄉三地村建置全台首個「偏鄉失智友善模範社區」,連結社區成員關懷失智症,未來也希望將三地村運作模式複製到屏東其他鄉鎮,讓屏東地區成為最具失智症「友善力」的縣市。

「雞湯送暖、天使傳愛」活動結合社會各界的力量,感謝屏東縣政府、企業、每位捐款者與社區志工的付出,讓屏東縣內的獨居長者都能在農曆年前喝到暖呼呼的雞湯。

回新聞選單

2018.01.12
屏基X 7-ELEVEN 原鄉部落廚房送餐再拓點
泰武鄉、萬巒鄉30位長輩樂享營養餐食


在屏東基督教醫院與7-ELEVEN共同合作推動的「及早救智」公益募款計畫支持下,繼霧台鄉霧台村、大武村、三地門鄉達來村、馬兒村部落廚房之後,萬安部落健康廚房12日在萬巒鄉萬安長老教會正式揭牌,現共有5個原鄉部落廚房,總計有165位長輩樂享營養餐食。屏基與7-ELEVEN呼籲民眾現在到全台門市募款箱投下零錢,或利用ibon便利生活站捐款,期許透過全台5,200多家門市累積的每一「塊」零錢,化作愛心與服務能量,照顧更多屏東偏鄉的長輩。

萬安部落在行政區上橫跨泰武鄉及萬巒鄉,分為萬安、安平、達里、第七鄰部落及成原社區,居民為排灣族人,大部分務農。與其他原鄉部落一樣,青壯年人口到外地工作,部落裡只剩下高齡長輩,大多有高血壓、心臟病等慢性疾病,平時到泰武鄉衛生所就醫或拿藥,屏基與7-ELEVEN「及早救智」計畫的高齡友善接駁專車則每周四會到泰武鄉接送看病的長輩。

在「及早救智」公益募款計畫的經費支持下,萬安長老教會得以改善廚房衛生設備,添購消毒鍋爐、送餐機車及保溫箱。從2017年11月開始,每周一至周五為30位年滿65歲行動不便、獨居長輩及55歲身心障礙者供應午餐。兩位廚工每天上午8點半,就開始預備1個主菜3個配菜的便當菜色,另有5位志工幫忙打菜及送餐。食材來自萬安長老教會有機蔬菜產銷班,每天採收新鮮送達,讓長輩們吃得營養又安心,而農夫們也不用再擔心銷售,雙方互利互惠。熱騰騰的便當,每天變換的菜色,讓這群獨居長輩、身心障礙者不再吃反覆加熱、不新鮮的菜餚;不再一個麵包加開水將就度一餐。

萬安長老教會牧師稜樂曼‧導穌努克表示,啟動送餐計畫後,請教會各長老、執事提供地方上弱勢長輩名單,找出「比需要還更需要的」被冷落、遺忘的族人,透過送餐服務,不僅改善長輩的飲食品質,也讓大家都感受到滿滿的關懷與愛。住在第七鄰的高Vuvu,因小兒麻痺症雙腳萎縮不良於行,收到餐食的那一刻,激動地哭了,並比出愛心的手勢,謝謝送餐的志工,每天這份便當代表的愛與關懷,帶給Vuvu遠遠超過一個便當的價值。

7-ELEVEN與屏東基督教醫院合作「及早救智」計畫,今年邁入第四年,持續運用屏東門市通路,與屏基合作「好鄰居健康教室」,進行失智症衛教與篩檢;同時將服務拓展到屏東更偏遠的鄉鎮,像是部落廚房、三地門日照中心、健康教室行動服務車等。屏基也持續發展失智症照護相關服務,去年在屏東首創「失智症整合照護服務模式」外,今年更要在三地門鄉三地村建置全台首個「偏鄉失智友善模範社區」,連結社區成員關懷失智症,將募集到的每一「塊」錢,兼顧健康與生活層面,照顧屏東偏鄉長輩。

【屏基X 7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款-「及早救智 」募款計畫說明】
募款方式說明
1.時間:2018年1月1日到3月31日
2.捐款辦法:到全台7-ELEVEN門市募款箱投下零錢,千元以上可利用ibon便利生活站捐款。

募款使用計畫
1.失智友善課程,20,000人次對失智症理解包容、對門市及3社區單位提供失智友善課程、1,500位醫護人員具備失智症知能
2.三地門社區空間改造,讓失智長輩有更安全的生活空間,1,500位長輩獲得多元照顧、100位長輩接受失智個管、300位照顧者接受培力喘息。
3.長輩健康維護,50,000人次認識健康飲食。7,000人自主健康管理預防失智、750位長輩接受健康促進服務。
4.長輩便利生活,500人次失智失能長輩獲得生活物資配送服務,20,000人次獲得愛的轉運站交通接受服務。
5.舉辦全台7-ELEVEN門市及社區據點,辦理「好鄰居健康教室」,350位長輩獲得二級式篩檢、100位長輩及早發現失智症。
6.80位長輩透過就業社交,重拾價值尊嚴、60位失能長輩接受自立生活支援照顧。
7.40位長輩接受多元輔療活動,重新感受到生活樂趣和自我價值。

回新聞選單

2018.04.12
屏基開辦頭腦保健教室、樂齡有肌戰士
讓長者頭腦靈光 腳有力站得穩


屏東基督教醫院12日舉行「頭腦保健教室」及「樂齡有肌戰士」成果發表結業典禮,不但開發本土化失智教案教材;還分別培訓97位、47位專門師資投入社區實際教學,經過三個月後,發現長者的腦前額葉運動功能測試及體適能測驗,都有明顯進步。屏東縣副縣長吳麗雪表示,這些師資未來將由社會處媒合到各社區關懷據點,帶領長者延緩失能失智。

屏基去年承接衛生福利部「預防及延緩失能照護方案研發與人才培訓計畫」,針對高齡長者開辦預防失智的「頭腦保健教室」以及強化肌力的「樂齡有肌戰士」。頭腦保健教室引進日本東北大學加齡醫學研究所川島隆太教授所開發的認知訓練法-「學習療法之頭腦保健教室」,利用出聲朗讀及簡單數字計算的方式,讓健康長者以及可能具有輕度認知功能障礙的長者,藉由每天、短時間的頭腦保健運動,並以一周一次的在社區中分享,以及可以帶回家練習的作業,達到促進認知功能以及延緩退化的目的。

97位護理師、職能治療師、物理治療師、社工人員、社區據點督導員及照服員參與頭腦保健教室師資培訓,分別成為專業師資、指導員、協助員,隨後於崇蘭社區關懷據點、人文社區發展協會、三地門社區關懷據點、青葉文化健康站及霧台文化健康站進行12週的實習,參與課程的123位長者腦前額葉運動功能前後測結果,出聲數數(倒數)測驗平均每位進步70秒;顏色辨識測驗平均每位進步55秒;短期記憶測驗平均每位進步13題。

屏基副院長賈佩芳表示,為了讓原鄉長者能以母語上課,屏基開發魯凱語、排灣語失智教案教材,例如製作生活、植物、動物、食物等四類圖卡,還有在地文化懷舊圖片繪本,以方便進行短期記憶、出聲朗讀等課程;同時還有作業讓長者回家練習,就有長者笑著說「每週和孫子一起做功課,看電視的時間變少了」「孫子說:阿嬤!您的數學好厲害喔!全答對!」

樂齡有肌戰士則以強化長者肌力,預防及延緩失能為目標,藉由肌力強化運動來增強身體柔軟度與提升肌力表現,進而延緩肌力的衰退並增進人體姿勢平衡控制能力,達到預防老年人跌倒的效果,提升其生活品質。在培訓47位專業師資、指導員、協助員後,前往原住民全人發展協會、信和社區發展協會、大洲社區發展協會、人文關懷協會及屏基失智社區據點帶領長者展開三個月肌力強化課程,99位長者的體適能測驗,30秒坐站平均多2.5次;2分鐘踏步平均增加64下;左右腳單腳站立平均增加2.5秒至3.9秒,訓練效果顯著。

迎接高齡化社會,屏基透過多元有趣的課程設計及照護方案,使長者更有能力維持自己的身體健康,達到預防失能、延緩失智及成功老化的目標。

回新聞選單